値段が安い店は愛想が悪い?
最近よくリサイクルショップに行くのですが、そこの店員さん達があまり愛想良くありません。
私はとある店でアルバイトをしているのですが、そこではそれなりにみんな愛想良くしているのに、と思ってしまいます。
そこで質問なのですが、愛想の善し悪しはそこの店の売り物の値段や質によって変わってくるものなのでしょうか?
リサイクルショップや古本屋などで愛想の悪い店員を見ると、「いらないものを買い取ってやるんだから感謝しろよ」というような考えをしている気がしてしまいます。
しかし、新品を売っている店に行くと「買って頂く」という考えがあるのか、お客に愛想よくしている店員を多く見ます。
これは私の周りだけなのでしょうか?
出来るだけ沢山の地域からのご回答をお待ちしております。
お礼
そうですね 友達とかだと別に普通なんですが 例えばショップ店員さんが来たら避けるように逃げたり 「こちらもどうぞー」とか言われると 「あっ..はい...」みたいな感じになるんですよ 小さい子とかにもぶつかられても無視みたいな わかりにくくてごめんなさい(/Д`)