• ベストアンサー

外付けナビ(取り外せなくて良い)

軽自動車MRワゴンの購入を考えているのですが ナビで考え込んでいます TSというタイプでオーディオレスのタイプがありません もったいないので、外付けのナビを探しています オプションカタログhttp://www.suzuki-accessory.jp/mr/index.html に載っていないのですが無いものなのでしょうか アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ナビはスズキのカタログから買う必要はありません。 オートバックスヤイエローハット等、カー用品店で購入・取付できます。 オーディオレスにできないかは販売店に問い合わせてみましょう。 できない場合は、一番安いオーディオですむようにとりあえず購入し、 カー用品店で購入ナビ取付時に外してもらうので、 あとはオークションや中古パーツ屋さん(「UP GARAGE」等々)で売るなどすれば良いと思います。(二束三文ですが) ついでに言うと、スズキのメーカーオプション・ディーラーオプション(=カタログ掲載)のナビよりも、 カー用品店で購入するナビの方が、たいてい高性能で画面も見やすく、割安です。 車両購入時にナビをつけるメリットは、 「内装になじんで収まりが良い」「面倒くさくなくていい」という点だけだと私は考えます。 気軽にカー用品店に行きましょう。   ちなみに>(取り外せなくて良い) とのことですが、   どんなナビでも取り外せないことはまずありませんのでご安心を…(^_^;)

04C01010
質問者

お礼

早速ありがとうございます やはり一度購入の前にカー用品店を見に行くべきですね

その他の回答 (3)

noname#39862
回答No.4

ANo.2のkm6409です。二束三文で売却というのに抵抗があって・・・・ やはりそれが一番ですかね?についての回答です。僕の場合は純正オーディオを不要なので売却しましたが、車を買い換える時、外品ナビを外して純正オーディオに戻してもいいと思いますよ。

04C01010
質問者

お礼

なるほどそういう手があったといえばそうですね ありがとうございます といっても、結構長期にわたって乗るのがいつもなので・・・ 気持ちご理解いただけてうれしく思います♪

• Sasakik
回答No.3

まず質問文を見て感じたこと・・・「外付けナビ」って何? まさか車外にナビを付けるわけはないし・・・社外品(非純正)の後付けのことでしょうか?それとも、ミニゴリラのようなポータブルナビのこと?1DINサイズのワンボディのディスプレイ収納式かな? 現物を見た方が早いでしょうから、カー用品店で相談することをお勧めします。

04C01010
質問者

お礼

質問が悪くてごめんなさい ダッシュボードに直付けの相当古いタイプのようなものを考えているのですが おっやるようなミニゴリラタイプのような・・・ 短絡ですみません 見に行かないで情報だけもらおうとおもって・・・・

回答No.2

僕は平成18年型のスズキ・セルボTグレードに乗っています。オーディオレス設定が無かったので、純正オーディオを外してパナソニックのHDDカ-ナビオを取付けています。ちなみに取付方法はアクセサリーカタログに載っている2DIN用オーディオ交換ガーニッシュとスクリュと 取付プレートをセット(約2,600円)でディーラーで取寄せて自分で取付をしました。取外した純正オーディオはセコハン市場で売却しました。

04C01010
質問者

お礼

ありがとうございます 二束三文で売却というのに抵抗があって・・・・ やはりそれが一番ですかね?