• ベストアンサー

神前結婚式

同僚の結婚式に呼ばれました。 神前結婚式ということですが、 親族だけかと思ったら、友人も出るようです。 そこで、神前結婚式で注意する点があったら教えていただきたいです。 服装とか。 例えば、教会式だと、肩の露出は避けたほうがいい、というようなマナーが あると思うのですが、 そういうものがありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cantanti
回答No.1

私は神前式で巫女を5年間していました。お役にたつお答えが出来ると思います。 式場によって多少異なりますが、これといっていけないと決まっていることはありません。ホテルやウエディングハウスの神前は新郎新婦が着物を着ているのでかなり暑い思いをするので、それに合わせて室温調整を行っているので少し寒いくらいに設定されている事が多いので、あまり薄着はしないほうがよいと思います。 結婚式はあくまでも新郎新婦が主役なので、当人よりも目立たないようにしてあげる心遣いが一番大切なんだと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

おっしゃる通り神前結婚式の場合挙式に参列されるのは基本的には親族のみです。但し最近、挙式場に入れる人数に余裕がある場合は友人も参加を勧める式場もございます。服装に関しましては特にこうでなければならない等の制約はございませんので披露宴に参列される時と同等で何ら問題はございません。挙式に参加されたからと云って特に緊張される事もございませんのでご安心ください。