• 締切済み

相撲って何故竹刀でたたかれ無いと強く成れないのですか・・?

教えて下さい。

みんなの回答

• mat983
回答No.4

強くなるためでなく、 気が緩んだ状態で稽古をすると、ひざ、じん帯、足首、腰などを痛めかねず、とても危険なため、気合を入れるために使うのです。 立会い時の激突で、全身に一気に力がかかるのが相撲なのです。

kizasi_com
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

• jamiru
回答No.3

日本人は都市伝説が好き。+すぐ真似をしたがる。 手塚治虫の有害図書指定とか、マスコミのテレビゲーム有害説とか簡単に信じ込む。 あまりに傾倒しすぎて修正が効かなくなり、連鎖反応が起こる。 何故暴力を真似るかと言えば、暴力が「快楽」だから。 自分で騙してそれが真実だと暗示して信じ込んでしまう。 つまり、もう立派な精神異常者か破綻者です。 たくさん存在しているのは、能力の無い人間はこういう道を辿る確立が極端に高いから。 普通の教育にしても同じです。 他に教育の術を知らないから、アホが考え付く程度の低い教育をしてしまう。 ある程度優秀な人間が出るのは素質が良いから。 数打てば当たりますからね。

kizasi_com
質問者

お礼

回答No.2

強くするためではなく、やる気を起こさせるためです。 日本人は精神的に非常に弱いので、自分で自分を律することが出来ず、暴力をふるわれないとやる気が起きないんです。 また、恋愛ドラマでは定番のビンタの嵐でも分かるように、日本人は暴力が大好きなのです。 日本人は暴力をふるうことも大好きですが、暴力をふるわれることも大好きだということを納得すれば、いろいろな事件の真実を解明するのにも役立ちます。

kizasi_com
質問者

お礼

• AVENGER
回答No.1

常識で考えて、竹刀で叩いても強くはなりません。