• ベストアンサー

アドビのイラストレーターの画像ボックスがマウスで拡大縮小できない

アドビのイラストレーター8.0を使用しています。選択ツール(黒矢印)でテキストボックスや画像を選択して、その辺の中心にある点をクリックしながらドラッグすると拡大縮小ができました。ところが今は移動しかできません。このようになる以前は、画像ボックスの四隅と辺の中心の4点の合計8点に拡大縮小できる点が出ましたが、今は四隅の点しかありません。初期設定のように、マウスで画像ボックスを拡大縮小できるようにする方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

表示>バウンディングボックスを表示 Macならショートカットはshift+command+B バウンディングボックスは 画像の変倍のリスクがつきまとうので 僕のとこでは結構切っちゃう人が多いです 編集作業にしてもバウンディングボックス表示してると 自由変形ツールが使えなくなるので多少不便なヤツでもあります 変倍リスクといえば拡大縮小ツールの方が かなり高いとも思うのですがね

noname#62775
質問者

お礼

ご親切にアドバイスありがとうございました!おかげで助かりました☆