• 締切済み

他県の県立高校に通いたい?

中学3年生の娘がおります。現在三重県在住ですが、娘は私の実家がある四国の県立高校に通いたいというのですが無理なのでしょうか。方法がないのであれば中学校のうちに転校することも考えています。出来れば今の中学校で卒業させてあげたいのですが、何か良い方法はないでしょうか。

みんなの回答

noname#48566
noname#48566
回答No.3

住民票を移してもダメですよ。 もし住民票の住所がある県を受検することになったら, 住民票と実際の居住地が違う場合,どうなると思いますか? 借金取りに追われて,住民票を動かせない人もいますから。 県立には学区がありますが,これは親権者の居住地に依存します。 本人が転校しても,住民票を移してもダメです。 離婚し,本人は母親と住んでいるにもかかわらず,父親に親権があり, その父親が他府県に住んでいると,その県の県立受検ができません。 私立なら,学区がないので問題ないのですが・・・ ただし,県によって規定が違い, 厳しいところと,そうでないところがあるそうです。 特別受検が認められる場合もあります。 中学校の先生に相談し,該当する県に問い合わせてもらうことを 強くお勧めします。 なお,住民票云々は隠し球でも何でもありません。 ちゃんと話をしないと,適切なアドバイスをもらえませんよ。

BOON2007
質問者

お礼

どうもありがとうございました。ご意見参考にさせて頂きます。

• gwkaakun
回答No.2

そこは該当する県の教育委員会に聞きましょう。四国は専門外なんで。 ただ、くれぐれも役人なので「住民票移転」のことは口走らないように。それは隠し玉なので。

BOON2007
質問者

お礼

どうもありがとうございました!

• gwkaakun
回答No.1

受験前に住民票を移せば問題ナッシングです。 ただ、他県の高校受験は中学の先生は他県の進路指導に疎いため、『勝手にしろ』みたいな感じの進路指導になるため、参考になりませんから、全部親が段取り組むことになります。中学の先生は内申書を書く以外に役にたたないですよ。

BOON2007
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!住民票は子供は勿論ですが、両親のいずれかも、移さなければならないのでしょうか?