- ベストアンサー
突然のウィルス
Win98、ノートン・システムワークス2001を使っております。 たったいまノートンが警告を発しました。 メーラーも開いてあったので「またウィルスメールが届いたのか」程度にしか思いませんでした。 ところが、メールは届いていませんでした。 ノートンの検疫の所を開いて、なんのウィルスか調べましたら、ファイル名は「Index.dat」、場所は「C:\Windows\History」となっていて、ウィルスは「Badtrance@mm.enc」でした。 履歴の保存日数は20日間になってました。 気持ちが悪いので、履歴は削除してしまいましたが、履歴にウィルスが入っている・・ということがあるのでしょうか? お手数でもお教えくださいませ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不思議ですね 下記のページなどによると、encとして検出されるのは削除/検疫済みのウィルスの添付されてきた元メッセージのようです もしかするとアンチウィルスまたはインターネットセキュリティの不調かもしれませんので、再インストールしてみてはどうでしょう?
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 あのあと、もしや・・と思い、ノートンで「ウィルスの完全チェック」を実行しましたところ、「このPCは感染しています」との表示がされました。 それですぐに削除したので、他の皆様には実害が無いと思いますが、本当にビックリしました。 表示されたウィルス名は「Klez」と「Badtrance」の2つが出ました。 ただ、私もウィルス感染の表示に慌ててしまい、すぐに削除を実行してしまいましたので、正式名は未確認のままでした。 いまになってみれば、もっとよくウィルス名を確認しておけばよかった・・と反省しています。 私のPCは、IE6.0ですと、不具合が多かったのでPCにリカバリーをかけて、IE5.5SP2で使用していました。 なんにしても、あれだけ最新の注意を払って、ウルスソフトのアップデートをしていても、このようなことがある・・という事実に驚いています。 お手数おかけしました。 ありがとうございました。