- 締切済み
DNSエラー
現在イギリスでホームステイしています。 私の部屋にはLANケーブルが来ており、リビングルームまで行くと無線LANが使えます。 昨夜LANケーブルを私のLaptopに繋いだところ接続はされているようなのですが、サーバーがみつからないか、DNSエラーと表示され、ページが開けませんでした。無線LANは使えるのでしょうがないと諦めて寝たら今朝、この家に置いてあるデスクトップ(WIN98)も同じ症状で開けなくなってしまいました。昨日はちゃんとできていました。。。 要点をうまくまとめられなく、わかりずらい文章になってしまいすいません。 解決策がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bonnumaman
- ベストアンサー率49% (82/166)
回答No.2
問題を切り分けないとだめだと思います。 まず、コマンドプロンプトから ipconfig /all とやってそこにデフォルトゲートウェイ、DNSサーバとあるので それに対して 1)ping デフォルトゲートウェイのIPアドレス 2)ping DNSサーバのIPアドレス 3)ping www.yahoo.co.jp この3つをやってみてください。 1で失敗しているならLANの問題 2で失敗していてDNSがグローバルアドレス(インターネット側)ならルータから先の問題 3で失敗してるならプロバイダより先の問題です。 あと回線は何ですか?光?ADSL? ルータが入ってるのですか?あとADSLならモデムもあるのですか?
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.1
とりあえずルーターの再起動を試してください
質問者
補足
再起動っていうのはルーターの電源を一度切ればいいんですよね?? それだとしたらもう試してみたんですが、結果は変わりませんでした。。。 readyというところが点滅し続けているようなんですが。。。
お礼
お礼遅くなってすいませんでした。 仕事忙しくてしばらくパソコンが使えませんでした。。 問題は無事解決できました!!ありがとうございました^^*