• ベストアンサー

どうしてもDNSエラーになってしまい接続できません・・・。

無線LANポケットルーター(GW-MF54G2)を買って、早速設定してみたんですが、ページが開けず、DNSエラーになってしまいます。 有線LANだと、問題なくつなげられるんですが・・・。 IPアドレスは、取得できましたが、どうしても、DNSエラーになってしまいます。 ケーブルモデム(ルーターなし)→LANハブ→無線LANポケットルーター→PCで接続しているんですが・・・。 無線LANポケットルーターは、名前のとおり、ルーター機能があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

GW-MF54G2は、ルーターモードにするべきだと思います。 DNSは、各機器(PCや、PSPに)に設定する必要があります。 DNSは、プロバイダからの資料に記載されています。 分からない場合は、プロバイダのFAQページにDNSアドレスに関する情報が書いてあるので、それを利用してください。 ケーブルモデム→GW-MF54G2→PC という構成にしたほうが無難でしょう。 LANハブがあってもには、1台しかつなげませんので、PCやPSPも無線LANを利用することになろうかと思います。

bossNITRO
質問者

お礼

いろいろと教えていただきまことに感謝いたします。 いろいろ設定してるうちに、無線LANが使用可能になりました。

その他の回答 (2)

• m1n9w8m4
回答No.2

この構成だとGW-MF54G2はアクセスポイントモードで接続すればつながると思います。ただし、ネットワーク上にルータがないので複数台の同時接続は出来ないですが。 ルータを入れるのであれば、ケーブルモデムとLANハブの間に入れて、設定はケーブル会社の資料で確認するか問い合わせてみてください。(本機では無理ですが) 現状の構成でルータとPCのDNSサーバ等の設定を適切に入れれば接続は出来るはずですが、LANハブには他の機器は一切接続できなくなります。

bossNITRO
質問者

お礼

アクセスポイントモードより、ルーターモードにして、いろいろ設定してるうちに無線LANが使用できました。 回答ありがとうございました!!

回答No.1

一応、同じ機器を所有しています。 DNSエラーというのは、PCからインターネットにアクセスしようとして、DNSエラーとなったのでしょうか? であれば。 クライアント側の設定の問題かと思います。 DNSサーバーを指定してやればよいかと。 ネットワーク接続の「ワイヤレスネットワーク接続」の「TCPIPプロトコル」でDNSサーバーとゲートウェイなどを指定してみてください。

bossNITRO
質問者

補足

bossNITROです。 PSPでもDNSエラーになりました。