• ベストアンサー

windowsメールのトラブル(送受信)

windows vistaのwindowsメールで、送受信ボタンの横の矢印をクリックしてプルダウンメニューの送信、受信、規定のアカウントでの送受信は出来るのですが、送受信ボタンをクリックするとエラーになってしまいます。 起動時の自動の送受信は出来ます。 ちなみにエラーメッセージは空欄でエラーの原因がわかりません。 どうすれば送受信ボタンをクリックするだけで、メールの送受信が出来るのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Keiko816
回答No.1

Windows メールのバグなのかどうかわかりませんが、時々修正できないエラーが起こります。 私はゴミ箱の中身が削除できなくて、「不明なエラーが発生しました」の繰り返しでほとほと困ったことがありました。 そして一ヶ月ほど前、質問者さんとまったく同じ現象も起こりました。 両方とも下記の方法で解決しました。 ただしこれはWibdowsメールを初期化することなので、いままでの大事なメールも初期化で消去されますのでバックアップをしておいてください。 Windowsメ-ルのツール>オプション>詳細設定>下の「メンテナンス」をクリック>「保存フォルダ」をクリック>個人メッセージの保存先がありますからそれを選択してコピーする>デスクトップ左下のスタートボタンをクリック>すぐ上の「検索の開始」のところに先ほどのコピーを張り付ける>「Windowsメール」のフォルダをダブルクリック>「stationaryフォルダ」以外はすべて削除する>再起動する。 成功するといいのですが。

titi14777
質問者

お礼

とてもわかりやすい説明で助かります。 教えて頂いたとおりの方法を試してみたら、無事解決できました。 本当に有難うございます。 その後、自分が使用しているNECのPCのサイトで調べたら、いろいろなトラブルの解決法が載っていたので、もしよろしければ見てください。 有難うございました。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?008463 (windowsメール関連の欄)