• ベストアンサー

計量スプーンについて

顆粒や粉末の調味料・穀物粉で、「小さじ1杯」「大さじ1杯」というのは擦りきりからどの程度盛り上がっているのが正しい量ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは こちらに使い方が http://www.kyoto-be.ne.jp/n-center/onepoint/katei/keiryou/keiryou.html すりきりで正しい量です

その他の回答 (1)

  • GAG666
  • ベストアンサー率21% (244/1118)
回答No.1

擦り切りが正しい量です。

saaya_holic
質問者

お礼

料理番組等で擦り切りで量っているのを見たことがないので適度に山になっているのが適量かと思ってました。

関連するQ&A

  • 計量スプーン

    計量スプーンの相談です。小さじ3で大さじ1と考えていいのですか?小さじ3と大さじ1を計るのでは、量が違ってきますか?

  • 計量スプーンを使わずに調味料が計れる容器・・・

    前に雑誌で見たのですが、しょう油や酒などの液体調味料をその容器に入れ、決まった場所を押して出すと大さじ1の量が出たり、小さじ1の量が出る容器・・・ いちいち計量スプーンで計らなくても、使いたい量が一押しで出てくる容器です。 その容器の形は確か夜店のホットドックのケチャップやマスタードを入れてあるような、本体の部分はプラッスチックとビニールの間くらいの柔らかさで、出てくる部分は細めで、プラスチックでできているような・・・ 文章だとわかりにくくて申し訳ありません。 ぜひ購入したいのですが、どのような場所、または通販でしたらその会社名、また使っている方がいらっしゃったら使い心地など教えてください。

  • さす(魚)の料理

    2切れで175gのさす(魚)があるのですが 塩・こしょうして小麦粉つけて焼く料理ありましたよね? 他にどんな調味料を大さじ・小さじで何杯くらい入れれば よいのでしょうか?

  • 大さじ一杯とか小さじ一杯分だけ出る調味料入れ

    前に何かで見た気がするのですが、 大さじ一杯とか小さじ一杯分だけ出る調味料入れってご存知ですか? もし何か知ってたら教えて下さい!!

  • 八宝菜をお手軽に作りたいが失敗してしまいます

    自炊を心がけているぐらいなので、本格的な道具や調味料は無いのですが、八宝菜をお手軽に作りたいですが失敗してしまいます。 フライパンで野菜を炒める 炒まったら片栗粉大さじ2杯・水大さじ2杯、塩コショー少々、鶏がらスープの素小さじ1杯で作った調味料を投入 しかしここで何故か投入した調味料が一瞬にして白い粉状態(水分が飛ばされるから?)になってしまい、あの独特のドロドロスープでなくなってしまいます。 片栗粉と水の割合が間違っているのでしょうか?自分なりに調べたら『片栗粉と水は1:1』と書かれているのもあれば、『片栗粉は適量』と書かれているのもあり料理経験が少ない私は困惑しています。 いったい何が間違っているのでしょうか?

  • 料理がうまく出来ません

    料理がうまく出来ません、レシピの大さじ○杯、小さじ○杯とか調味料の加減が覚えられないのです。だからレシピを手元に置いておかないと作れないです。料理上手な人ってあらゆる料理の調味料の加減をどうやって覚えているのですか?

  • 塩分量と糖分量が分かりません

    サトイモ&だし汁で煮物を作ります。 塩分1%・糖分6%にする時は調味料どれだけ入れたら良いですか? 塩は小さじ1杯=6g   しょうゆ大さじ1杯の塩分=3g 砂糖大さじ1杯=9g  ※塩と醤油の塩分割合は1:1にしたい。 上記の条件で ・塩分量((1))g   塩1  対  しょうゆ1            ↓       ↓           小さじ((2))   大さじ((3)) ・糖分量((4))g  砂糖     → 大さじ((5)) 自主学習で勉強しているのですが、どうしても分からず困惑 してしまいました。 分かる方、できれば簡単な解説をしながら(1)~(4)の数字を 教えて下さい。急ぎません。

  • ケチャップライスが生炊き

    米 3合 ウィンナー 6本~ たまねぎみじんぎり 1個  ☆ケチャップ 大さじ9  ☆中濃ソース 大さじ1.5  ☆マヨネーズ 大さじ1.5  ☆顆粒コンソメ 小さじ3  ☆ガーリックパウダー 小さじ1 上記のレシピで炊飯器でケチャップライスを炊いたら御飯が半生になってしまいました。。。 以前違うレシピでも半生になってしまってフライパンで炒めてなんとか食べれるようにしました 普段の白米ではこんな風になったことがないので調味に問題があるのでしょうか それとも玉ねぎ、ウインナーでしょうか 調味料は完全に混ぜていますが具は上にのせるだけです 味は好きなのでぜひ成功したいです アドバイスをお願いします

  • メジャースプーンについて

    いろいろとメジャースプーンを購入しては使用しているのですが、 どれもイマイチで困っています。 ・全長10cm程度 ・種類は大さじ・小さじ・大さじ1/2・小さじ1/2(それ以上あっても可) ・洗う際に洗い残しがないさじ形状(ボール型) 上記をクリアしているメジャースプーンをご存知の方がいらしたら、 メーカー名と商品名を教えていただけませんでしょうか。素材は衛生 的で長持ちするものであれば構いません。 よろしくお願いします。

  • カップ1個で完結するモコモコレンジケーキ

    時々モコモコケーキが食べたくなります。 「カップに卵を溶いて砂糖を大匙○杯入れて、牛乳を大匙○杯入れて、 ヨーグルトを大匙○杯入れて、 ベーキングパウダーを小さじ○杯と小麦粉大匙○杯を入れて 600Wで何分・・・」 という感じで、カップとスプーンだけ使ったレンジケーキ1人前のレシピをどなたか考えてくださいませんか?

専門家に質問してみよう