- 締切済み
授乳後に少量の鮮血を吐きました・・・。
初めての子育てをしています。 現在1ヵ月半、ほど母乳で育てているのですが さきほど授乳後、少量(ティースプーン1杯分くらい)の鮮血を 吐いてしまいました。 乳首が切れている様子もなく、口腔内も切れてませんでした。 とりあえず、その後機嫌もよいので以後の様子をよく観察しているのですが どんな症状が考えられますか? 明日、小児科に連れて行こうと思ってますが、何かアドバイスがあれば お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nori4156
- ベストアンサー率16% (69/425)
母乳に少々血が混じっているということでしょうか? それとも吐いたものは真っ赤だったということでしょうか? わたしなら・・・・ 前者なら様子をみるかもしれませんが、(乳首が切れているかもしれないので) 後者ならすぐに病院。 でも、1ヶ月半なら前者でも救急の小児科に行くかも・・・・ 子どもは進行も早いです。 ウンチに血が混じっているというだけで休日診療に行ったくらいなので・・・・ 不安だったら早く行ったほうがいいです。 お大事にしてくださいね。
- kajita
- ベストアンサー率14% (16/110)
うちもそれくらいの頃、吐きこぼれた母乳に少しだけ血が混ざっていて小児科を受診しました。 口の中も切れてないし、乳首も切れてませんでしたので大丈夫だと言われました。 その時にウンチに血が混ざっているか聞かれましたよ。 赤いウンチが出ていれば腸などの下の方の消化器官からの出血で、黒いツブツブなら胃や食道等からの出血らしいです。 うちはウンチに黒いツブツブが混じっていましたが、やっぱり私の乳首からの出血だったのかなと今は思っています。 乳首からの血なら多少は大丈夫らしいですよ。 母乳も血液と同じ成分ですものね。 あくまでもこれは私の場合だったのでやはり小児科を受診した方が安心ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 まだうんちが出ていないので血便があるかわかりませんが 出たらよく観察して血の混じりや色を確認してみます。 とりあえずうんちを確認して血が混じるようでしたら病院に 連れて行こうと思います。 本当にありがとうございます。
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
本当に大丈夫なのでしょうか? 血を吐く、とういうこととウンチやおしっこに血が混じると言うことは 大人でも大変な病気ですよ! 緊急性がある場合もあります。 ただ、救いは元気がある?ということですが… その血は、ふきんかなにかでぬぐってありますか? 病院へそれも持っていきましょう。 様子が分からないので、ちょっと心配です。 本当に大丈夫でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 まだうんちが出ていないので血便があるかわかりません。 おしっこには血の混じりはありませんでした。 とりあえずうんちを確認して血が混じるようでしたら病院に 連れて行こうと思います。 血は洗い流してしまい摂って置きませんでした。 次回もし吐血したら必ず摂って置くようにします。 本当にありがとうございます。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして、二児の母です。 >乳首が切れている様子もなく、口腔内も切れてませんでした。 *****私なら 早急に病院を受診します。 逆に乳首が切れている・口腔内が切れた から出血があった と言う方が安心します。 まだ夜中の授乳もあるかと思いますし、深夜になってまた同じ事があるのも不安材料ですから・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 その後授乳しましたが特に異常はありませんでした。 ただ昨夜から妙にグズるようになりました。 何か関係があるのでしょうか・・・。すこし不安です。 とりあえずもう少しだけ様子を見ておかしいようでしたら病院へ連れて行こうともいます。 本当にありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 吐いたものに血が混じってました。 母乳に混じっていたのかはわかりませんでした。 その後、授乳時に血の混じりはありませんでした。 まだうんちが出ていないので血便があるかわかりません。 とりあえずうんちを確認して血が混じるようでしたら病院に 連れて行こうと思います。 子供は進行が早い・・・ですか。怖いです。 子育ては不安が多くこうして質問できたり、回答いただけると 安心できますね。 本当にありがとうございます。