- ベストアンサー
分譲マンションの賃貸について
海外へ2008年に転勤予定です。現在居住している分譲マンションの賃貸を考えていますが、期間を限定しての賃貸(1年や2年)は可能でしょうか?また、日本では特殊かもしれないですが、大きな家具や電化製品なども含めた現状でリフォームなしで賃貸できればと思いますが、このような条件では、借り手を捜すのは難しくなるのでしょうか?ご存知の方や、これに似た条件で貸された方や借りたことがある方がいらっしゃいましたら、どうだったかなど教えていただけますか。 あと、海外在住中に安心してすべてを任せられる不動産屋さんについての情報もいただければ、助かります。(当方大阪市内です)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リロケーションで検索をしてみてください。専門の業者が数多くあります。 期限が決まった分譲貸しとなりますので、近隣の賃貸相場より若干安く家賃を設定する。 借主から家賃の不払いがあったときでも、こちらにはリロケーション会社が払ってくれる。 借主が見つからないときの空き家状態の保全もしてくれる。 借主を法人などに限定できる。 など、いろいろな条件がつけれました。もちろん一部オプションだったりもしますが。 家具・電化製品については、そのような賃貸はしたことないのでわかりません。
その他の回答 (2)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます ・住宅ローンが残っているなら金融機関の承諾が必要でしょう ・定期借家契約で期限付き契約も出来ます ・1-2年の短期だと需要もそれなりに少ないでしょう ・家具付きの賃貸は可能です ・現状での賃貸は可能です ・意外と物件は傷みますので覚悟が必要です (貴方のように大切には扱ってくれません) ・丸投げでの手数料は家賃の5%位でしょう
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
期間を限定しての賃貸借ですと、定期賃貸借という方法があります。 通常の賃貸借は基本的によっぽどのことがない限り自動更新ですが、 定期賃貸借は基本的に賃借期間が終了したら終了します。 ただし、賃料や敷金・礼金は相場より、若干安くなると思います。 リフォームも特段不要だと思います。 家具・電化製品付き物件は、あまり聞いたことがないので、どうなんでしょう? (大使館など外国人が多いエリアでかなり広い物件だと、家具付き&短期のニーズがあると聞いたことがありますが。。。)