- 締切済み
教えてください
私は、高校は通信制の学校に行って ほとんどバイトをしたいです。 通信制の高校に行ってるのでお昼もバイトできるし 日曜日だって働けます。 ただ、『通信制』って響きが悪いので 採用されるか不安です。 どうなんでしょうか?!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mapato
- ベストアンサー率69% (493/705)
こんにちは。 「通信制」の学校であることがアルバイトの採用に不利に働くようなことは普通ありません。 雇う側にとってみたら通信制のほうがバイトの為に時間を多く費やせると考える訳ですから、「学校の合間に働く」普通の学生よりもむしろ都合が良いでしょう。 それに通信制に通われているのは何か事情を抱えている方が多いので、遊び半分でのバイトになりかねない普通の学生より余程きちんと働いてくれるだろうと思われていると思いますよ。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
一番大切な事は人様ではなく自分自身の事ではないでしょうか 通信制は結構大変だと思いますけど 通信制も高校ですよ大学も有りますよ 要は本人の気持ちです 生活のために仕事をしながら勉強してちゃんと卒業して立派な人生を送ってる方達が沢山いらっしゃると思いますが 学校に変わりは無いです
その学校で、地域では有名な悪い事件があったのでなければともかく、「通信制」というだけで、マイナス評価をされることはありえません。 ただ、アルバイトを禁じている高校は現実にありますし、未成年それも高校卒業前の方を使う場合は、雇用する側も慎重になるということはあると思います。前者は学校の規則の説明をきちんとすること、後者は質問者自身が働くことができる責任感があり優秀で親しみやすい人間であることが分かれば、採用に向けて不利になることはないはずです。 なお、時間があるのでしたら、料理の世界や大工等若い時から鍛えた方が身につく技能を身につけることを、検討することをお勧めします。
- yukit3
- ベストアンサー率13% (20/146)
>>『通信制』って響きが悪いので 何故?? それは貴方の勝手な偏見といいます。 アルバイトで採用されないとしたら、貴方の礼儀や態度の問題でしょう! 文章より、 “あやふや” な門出のイメージがしますが? それではせっかくの通信制で卒業出来ませんよ。