- 締切済み
バイク用オーディオって・・・
ハーレーのオーディオ付きの車種を買おうと思っているのですが、バカスクなんかを見るとオーディオの音が結構漏れていますし乗っていて恥ずかしくないのかな、と思うのですが、実際あの装備って便利なんですか? 中古で買うつもりなので、不要な代物ならばオーディオ故障の車両でもいいな、と感じているのですが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryo620
- ベストアンサー率36% (403/1108)
私もBMWで、オーディオを聞いています YAMAHAの道楽オンを付けています。 http://www.ysgear.co.jp/news/2006/0426.html スピードに応じて音量が変化するので、信号停止で無音に設定出来ます。 さすがに恥ずかしいので、町中ではあまり使用せず、ツーリングで海岸線を走ったり、峠を走ったりする時に歌いながら走っています。 車の中や電車の中で音楽を聴くのは普通なのに、バイクだけ聞かないのは変だと思いませんか? ロングツーリングの昼食後に走る時に、音楽があると眠くなりません。 ハーレーのオーディオとスクーターのオーディオを一緒にしたら、ハーレーがかわいそうですよ。 私なら、オーディオ付きのハーレーを選びます。
ハーレーのオーディオは知りませんが私はBMWでオーディオ聞いています。 若者のスクーターのオーディオはマフラー交換して爆音、その上でオーディオ掛ければ必然的に大音量でないと聞こえない(聞く気があるのか疑問に思うときも有るが) 以上の事から周りにいれば大迷惑以外の何者でも無いと思います。 私の周りにはBMWのオーディオ使っている者は居ますが、純正から国産の物に変えている人が多いです(純正装着の場合) 私は後から取り付けましたがFM等で渋滞情報聞いたり便利です(ナビは以前付けていましたが現在は無いため)ラジオや無線で情報を得るため聞きます。 もっともエンジン静かだし、フルカウルなので高速でも聞けますが最近はタイヤの出すロードノイズが気になってしまいます(他が静かだと余計に気になります) もちろんスピーカーも6スピーカーで聞いてますし、住宅地など静かなところでは音量は低くしていてもスイッチ切ったりしますよ。 あまりに大きな音にすれば恥ずかしいのもありますが、用は使い方でしょう(人のことを考えないで聞けば迷惑以外の何者でもないし)最近はあの静かなマフラーでも五月蠅く感じだしているけど・・・