- 締切済み
時間(時計)を合わせても合わせても・・・
初歩的な質問で申し訳ございません。 ここ何日か前からなのですが、PCを立ち上げると、黒い画面に横文字がずらりと出てきて、F1キーを押すようにと下の方にメッセージがかかれています。 それを押すと普通に立ち上がるのですが、毎回なのです。そのせいかどうかはわかりませんが、時刻がいつもくるっています。その都度直すのですが、翌日又立ちあげると又くるっています。いつも、2003年4月の標示で、時刻は0:05とかです。直すときは時刻をクリックして、合わせて、適用を押しています) これまではこんなことなかったのですが、どうしてでしょうか? 立ち上げた時に出てくる、黒い横文字。この内容がきちんとわかったほうがよければ、再度立ち上げて、文字を確認してみますが・・・ それと、これもそのせいかどうかわかりませんが、ネットを見ていると、しばしばインターネットまたは、ネットワーク経由のアクセスを阻止する事により・・・・・で、続行する、しないの標示が出始めました。ファイヤーウォールの設定は有効(推奨)にチエックがいれてあります。 説明がうまくできませんが、なにか心当たりがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
普通に内部のBIOS設定を消さない為のボタン電池が 基盤には付いてますので(CR2032) それの消耗です。 まあ、パソコンのRAMなど交換で蓋を開けた経験があれば 誰でも作業出来ます(ノートパンコンは別) 出来なければ修理を受け付けてくれる パソコンショップで 「内部のボタン電池を交換して欲しい」 と言えばわかりますが
もしかして、マザーボードの電池切れかな?。
お礼
ありがとうございます。 買ったところに問い合わせすと、多分voussortezさんのおっしゃる、電池切れではないだろうとのことだったので、持って行ってみます。私はできないので・・・
お礼
ありがとうございます。 私は、全く機械音痴なので、買ったところに持っていってみます。