• 締切済み

PCカード挿入でフリーズしてしまいます

PCカードを挿入するとパソコンがハングアップしてしまします。何を調べれば原因がわかりますか?

みんなの回答

noname#66624
noname#66624
回答No.4

カードのデバイスドライバは適用しましたか。 機種にもよるので何ともいえませんが・・・ 1.ドライバCD-ROMのセットアップウイザードに従いドライバをHDDに展開する。 2.PCカードを挿す。 3.パソコンがPCカードを認識して新しいハードウェアの導入がはじまる。 4.パソコンの再起動を指示される。 5.パソコンを再起動する。 6.PCカード認識して立ち上がる。 注意:すでにPCカード1回挿しているので『中途半端』な状態で何とも先に進まない場合があります。 この場合は回避作業を行ってから進めてください。

javita
質問者

お礼

結局その付近のプラグイン関連が全ていかれてました。生きているUSB端子を活用しLANアダプタを適用してなんとかしております。ありがとうございました。

noname#40982
noname#40982
回答No.3

カードバスの無線LANカードを挿入する前に、そのカード用のセットアッププログラムがあると思うのですが、それは問題なく完了してますか。

javita
質問者

お礼

結局その付近のプラグイン関連が全ていかれてました。生きているUSB端子を活用しLANアダプタを適用してなんとかしております。ありがとうございました。

noname#77706
noname#77706
回答No.2

デバイスマネージャーでPCカードコントローラーは正常に認識されていますか? 後、コントローラーがリコー製でかなり相性の悪いPCカードがあります。 その可能性はどうでしょう? どこかのドライバの動作異常の線がありありです。

• e-shops
回答No.1

可能であれば、他のPCで試すのが早いですよね。 まずは切り分けかなと。

javita
質問者

お礼

javita
質問者

補足

もの凄く舌足らずでした。PCはソー社WH2320C4。OSはXpHOME。PCとしての通常動作はOKですが、先ずはLANが「ケーブルが接続されていません」でNGになりドライバを再インストールするもNG。手っ取り早くLANアダプタ(カードバス)を購入し何とかしようとしたところ、LANカードを差し込んだ途端にフリーズ。差し込んだまま再起動すると動作はしますが、PCカードは認識せず。実はPC購入後はじめてPCカードを本PCに挿入したので初めての経験。他にもノートPCは2台ありますが、いろいろと切り分けてもPC側の異常です。USBタイプのLANアダプタも試そうか悩み始めてます。ようは、インターネットができないと本PCの存在意義が無いからです。どうかご教授ください。