- ベストアンサー
ワキガでなく多汗症の場合・・・
27歳(女)です。中学生の頃からワキの下の汗に悩まされ、ずっとワキガだと 思っていました。特に家族、友達から指摘されたことはないのですが ・耳垢が湿っている(家族で私だけ) ・服に汗じみがつく ・ワキの毛が1カ所から2~3本同時にはえている ・冬でもワキの下に汗をかく などワキガ独特の症状があります。 先日、カウンセリングと同時に手術に行ったのですがガーゼでワキの下をふいて 先生に臭いをかいでもらった所”臭わないので、手術する必要はない”と言われ かなり遠方まで行ったのですが泣く泣くとんぼ帰りしてきました。 先生は両親がワキガではないのだからあなたも違うと思うけど耳垢が湿っているのが不思議と言ってました。(両親ともワキガではないです) ただ仕事などで毎日、毎日ワキの下に大量の汗をかき、それを見られたくないのでワキを閉じて行動したり、好きな服が買えないなど日常生活に支障があります。 手術をしてワキから汗が出ない生活したいです。 ワキガではない多汗症の手術はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちわ。 私も脇だけですが、かなり悩みました。電話しているだけで脇の下から したたり落ちるほどでした。冬でも、緊張すると汗をかくので年中 汗脇パットは必需品でした。でも、わきがではありません。耳もかさかさ タイプです。 私は「オドレミン」という塩化アルミニユウム入りの液をつけて、なんと 汗をほとんどかかなくなりました。手術以外にも、色々な方法があります。 まず、それらを試してみてダメでしたら手術の事を考えましょう。 「てのひらの機嫌」という多汗症のネットがあります。そこにさまざまな 多汗症の人達の事が書いてあります。汗を止めるいろいろな方法も のってます。まずは、そこで色々と調べてみてはいかがですか? とても参考になりますよ。 ちなみに、私は↓↓↓ここで「オドレミン」を購入しました。 松本薬局http://www.yorii.or.jp/~matudrug/ オドレミンは、なかなかそこらへんの薬局で扱っていないので ネットで購入した方が良いと思います。
その他の回答 (4)
- jean8941
- ベストアンサー率57% (97/169)
ワキガと多汗症では汗の種類が違います。 多汗症の手術には汗腺を取るものと交感神経を 切るものがあります。 また、手術ではない治療もあります。 どんな治療を選択するにしても、充分な知識を 持たれる事が一番大切。 まず、勉強してみて下さい。 ↓
お礼
回答ありがとうございます。今まで汗に関する色々なサイトを見てきましたが これはすごいです!とても参考になりました。ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
腋臭ではない多汗症の手術を、行っている病院(美容整形)もありますよ。 私の友人が、かなり昔ですが手術をしました。 今は技術的に進歩していると思われますが、汗腺を取り省く手術だったそうです。 とにかく痛くて、手術後1年ぐらいは腕を上げるのも、大変だったそうです。 今では、手術をしたことも全然わかりませんし、汗もかかず毛も生えてこないので、 快適だと言っていました。 もし手術をお考えでしたら、何軒か病院を回り、 念入りなカウンセリングを受けてから決められたほうがいいと思います。 参考になりそうなサイトがありましたので、ご覧ください。 http://ha2.seikyou.ne.jp/home/tsurena/hyper/menu_frm.html
お礼
回答ありがとうございます。できれば手術は受けたくないんですけどね・・・ 色々病院探してみます。
- minpokomura
- ベストアンサー率25% (22/88)
私もかなりの多汗症で悩んでいる一人です。 ma1ri9y92さんのワキガ特有の症状とありますが、私も耳垢が湿っている事意外はあてはまります。 私は緊張したりすると脇にすごい汗をかくのですが、ma1ri9y92さんもそうではないですか?(違ったらごめんなさいね) 脇に汗かくからノースリーブはもちろんグレーなどの色の薄い物など汗染みができて着られませんよね~(泣) それで、前に似たような質問をされている方がいらっしゃったんですけど、回答の中に「胸部交感神経切除手術」とゆうのが効果的だと書かれている方がいたので検索してみたら沢山ヒットしました。 でもその手術をして脇の汗が抑えられたとしても、副作用で違う場所が多汗症になってしまう場合もあるそうです。 一度検索して色々な病院のホームページを見てみるといいと思います。 それでは☆
お礼
回答ありがとうございます。おっしゃる通り興奮したり、緊張すると冬でも 汗をかきます。これがイヤなんですよね・・・ 胸の手術も気になりますが、これは怖いですね。 手術以外の解決法さがしてみます★
私も耳垢湿ってますよん(掃除する時は綿棒がgood!) 汗取りインナーを利用するのはいかが? こんなに沢山売ってるものですから、悩んでいる人は多いのでしょうね。 これでとりあえず「汗染み」と「汗の不快感」はなくなるのではと思います。 エステの人がゆってたけど、汗っかきの人は新陳代謝が活発で肌が老化しにくいんだそうです。 汗が出るのは自然なことだし、30過ぎて新陳代謝がおちてくると、それなりに減ってくると思います。 (脂性で顔がてかてかしてた私が、てからなくなったみたいに) なので、手術はあんまりオススメしません。
お礼
回答ありがとうございます。 汗取りインナー高いんですよね、意外と。 でも早まって手術しない方がいいですね。手術のことを考えるのはやめました!
お礼
回答ありがとうございます。実は「オドレミン」気になってたんですよ。 早速購入してみます!購入先まで教えていただきありがとうございました。