- 締切済み
法律関連(フランス語で)
最近法テラスというものが開設され、いろいろな面で紛争を解決したり相談窓口を紹介したりと 一般人にも法律のことが身近になりつつあるのかな?と思っていますが、 例えば法テラスの業務内容をフランス語で紹介した著書(雑誌)や 法律用語(成年後見人制度や法廷での用語など)を 扱ったものをご存知の方があれば教えてください。 サイトや本でもかまいません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokoawiese
- ベストアンサー率41% (7/17)
回答No.1
法テラスや成年後見制度についてのフランス語で書かれた本があるかは存じ上げないのですが,刑事法廷での用語に限れば,法曹会から出版されている「法廷通訳ハンドブック」があります。 日本語が母国語でない被告人の刑事事件で,通訳人が法廷用語をスムーズに通訳できるよう編纂された本で,数十種類の言語について出版されています。 インターネットでも手に入ります。
補足
早速の回答ありがとうございました。 刑事法廷での用語であるおっしゃっている法廷通訳ハンドブックは以前購入したことがあり、読んだことはあります。 ただ、やはり民事事件や現在のこととなるとちょっと古すぎて・・・ 英語や中国語などはけっこうあるんですが、国連公用語なのにフランス語などが少ないのがきになります。