- ベストアンサー
サザエさんの本が見つからない!出版社やタイトルを教えてください
- 今年のお盆に島根県に帰省し、出雲のラピタというスーパーで面白い本を見つけた。タイトルに「昔」「サザエさん」のワードが入っていた。
- 本の内容は、昔の高級酒ジョニーウォーカーやアメ玉の物価、カツオたちの闇市など興味深いものだった。
- しかし、地元の大阪の書店では見つからず、出版社は幻冬舎と思われるが記憶が定かではない。この本の詳細を知っている方に教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は。島根ですか、松江のお城のそばに狐の小さな石像がたくさん奉ってあるお稲荷さんが有って・・・。 それはともかく、お捜しの本は「古きよきサザエさんの世界」(清水勲。いそっぷ社。1800円。今年7月刊行)↓ではありませんか? 内容紹介から考えると、これがそれらしく思えます。 もう一つの理由として、現在の書籍の流通の状況から考えると、スーパーの店内に出店している程度の規模の書店で2年も3年も前の本を置いてあるとはとても思えません。今年になって出ているサザエさん関連の本は数えるほどしか有りません。 もし違っているようなら、最も確実な「サザエさん」で検索する方が良いかと考えます。
その他の回答 (2)
- kaname_s
- ベストアンサー率19% (143/739)
こんばんは。 確かではないのですが、昔「~~の謎」っていう本がいろいろ流行しましたよね? 私は、「ちびまる子ちゃんの謎」「ドラゴンボールの謎」「金田一少年の推理ミス」を持ってました。 他にもいろいろ出てましたが、マンガの話の矛盾や世界観などにツッコミを入れまくる本でした。 で、サザエさんに関しては「磯野家の謎」がベストセラー、続編で「磯野家の謎・おかわり」が出てます。 「昔」っていうのが微妙なんですが…… ヤフーなどで「謎本」で検索するといっぱい出てきますので、よろしければ見てみて下さいね。 で、この謎本ってどうも出版社が一発屋、なんか簡単に言うと「自費出版」っぽい雰囲気でした。 ので、古本じゃないとないかもしれません… 参考までに~
お礼
すいません。私のヒントが間違っていたようです。 私、そんな本大好きです。空将科学読本とか。 でもそんなツッコミを入れる、空想科学読本にまたツッコミをいれる本がでていますね~。それも読みたいのですが・・・、あ、知らなかったらごめんなさい。 わざわざ、回答ありがとうございます。
- hi_ro_
- ベストアンサー率35% (42/119)
何年か前にサザエさんの内容について細かく考察した「磯野家の謎」(飛鳥新社) という本がベストセラーとなりましたが、そのまがい本(パクリ?)の1つでは ないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
お礼
それだーーー!!!!!!!! どうもありがとうございます。 ホント、助かります。