• ベストアンサー

運転マナー悪すぎです 我慢すべき?

先日、交差点で事故にあいそうになりました。 前の信号は青、私は直進車線にいてそのまま直進したら 急に左折車線から車がものすごい勢いで前に割り込んできました 急ブレーキを踏んだので、幸いぶつからずにすみましたが、怒りがおさまりません。 こっちがノロノロ運転していたわけでもないのに、割り込まれるなんてーーーー(しかも国道です) 運転の下手な人とか、地元の人じゃなくて 道に慣れてない人とがよくこういうことをすると思うんですが よくみたらその車は地元の会社の車でした という事はこれからも同じ事を繰り替えすかもしれないですよね 本当に危険だと思います。 念のためナンバーと、時刻と会社名は控えてあります でも、黙っているべきですか?こういう場合って警察に言えばいいんでしょうか?会社に直接電話しても「すみません」で終わりそうだし。。 皆さんだったらどうしますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagisaqq
回答No.1

お腹立ちな出来事だったと思います。 私もそういった経験があります。 その際は、電話ではなくメールで先方に切々と『御社の車の危険な運転は残念だ』と伝え、今後もこういった危ない運転をされる方が公道を走るのか?と質問的な文面を送ったら丁寧な文面でお詫びが返って来ました。 ナンバー、時刻、事故に遭いそうだった場所を記載して送ったらそれなりの対応をして下さると思いますよ。 ご自身に落ち度が無い分、余計に腹立たしいと思いますので何か先方にアクションを起こされたらご自身の中でスッキリするかと思います。

その他の回答 (2)

• llamas
回答No.3

私も何回か質問者さんと同じように電話しようと思ったことがあるのですが、 いつもいつの間にか忘れてしまいます。 もし怒りがおさまらないようでしたら、 会社に電話してみたほうが良いのではないでしょうか。 社内の噂ぐらいにはなるかもしれませんよ。

moon67
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございます 私と同じような経験をされた方がいらっしゃるんですね 事故にならなくて本当に良かったですが、腹立たしいです ご回答ありがとうございました。 すべての方のご意見が参考になりましたが ポイントは先に回答をくださった方にさしあげたいと思います。 ありがとうございました。

• kirara77
回答No.2

初めまして。 お気持ち察します。本当に独りよがりな運転者が多くなりましたね。 残念ながら警察は事故が起ってからでないと動きませんね。彼らも役人に過ぎませんから。 もう自己防衛するしか無いですから、例え前方が青信号になっても一呼吸置いてから発進するように 日頃から習慣付けるしかないですね。 後ろからクラクションを鳴らされても知らん顔して、のんびりと発進すれば良いですよ。 慌てて出てぶっつけても、後ろでクラクションを鳴らした人が変わって保障してくれる訳でもありませんからね。