- ベストアンサー
4歳の子供の腹痛と便についての心配事
- 4歳の女の子がおなかを痛がることが多く、心配です。過去には便とガスがたまっていると診断され、整腸剤を処方されました。しかし最近は硬い便の後に粘液状の黄色いものが出るようになり、黒い下痢もするようになりました。痛みがあると思う時もあるのに何をしていいか分かりません。
- 以前救急診療に行った際にも病院に着く前に症状が軽くなってしまい、適切な診断ができませんでした。今後は整腸作用のあるものを食べさせて様子を見るか、早めに病院へ行くか迷っています。
- 心配なのは、子供のおなかの痛みが何の原因で起きているのか分からないことです。痛みがある時も普通に振る舞うこともあるため、病状の把握が難しくなっています。一度しっかりとした診断を受けるためにも、早めに病院へ行くことが必要かもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痛い時とそうでない時があるようなので、もしかして、精神的なことも 関係あるかもしれませんね。 詳しいことはわかりませんが 黒い便は、便がしばらくたった状態というか、老廃物が水分がなくなってる のではないのですかね・・・つまりやっぱり便秘症、便秘気味な感じがします。もし心配なときは、便を少しもって病院に行かれてもいいのではないでしょうか?下痢のとき診察を受ければいいのでしょうが、行ったとき出るとも限りませんものね・・。いずれにしても救急病院では一時的な診察なので、かかりつけの病院にきちんと相談したほうが安心ですよ。 子どもは大人に比べて腹筋が弱いので、食べ物の偏りが特にない場合でも 便秘にはなりやすいんですよ。 出ない物は、日にちがたつとますます出なくなって おなかが苦しくなったり、老廃物なので悪影響はあるとおもいます。 いきたくなった時ちゃんとトイレに行かないと お腹痛くなったり、病気になることも少しずつわかりやすく伝えていきながら 食べ物と生活リズムと 運動・・・といっても腹筋をするわけではなく歩いたりかけっこしたり・・ を心がけてみてはどうでしょうか・・? 今、痛いのが、便秘のせいならとりあえずすっきり出してしまったほうがいいとは思うのですが・・・。整腸剤で、ちゃんと出ましたか? それで、痛がることがなくなったら、便秘のせいだったのか・・と それ以外なら、ほかの病気や精神面の影響かもしれない・・・ と考えてみてはどうでしょうか・・・。
その他の回答 (1)
- Mell-Lily
- ベストアンサー率27% (258/936)
便は、健康のバロメーターです。便の感じで、どこが悪いか、大体分かるものです。一度、腸の検査をお受けになりますと、安心できると思います。 自分の聞きたいことをちゃんと伝えることは、案外、難しいことです。診察を受ける前に、何かに書くなどして、整理しておくといいかもしれません。病院には、他にも大勢の患者さんがいますから、オロオロしていますと、聞くチャンスを逃してしまいます。
お礼
アドバイスありがとうございました。聞きたいことや心配なことは、しっかり聞いてきたいと思います。ありがとうございました。
お礼
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。とても参考になりました。きっと便秘症であることは間違いなく、整腸剤をもらっても、なくなるとまた。。。と言うことの繰り返しで、かかりつけのところでは、便通を良くする食べ物を心掛けてといわれるばかりで、なかなか改善まではいたりません。 こうしているうちに、痔か?脱肛か?になってしまったらしく、別質問をしなくてはならなくなってしまいました(^^;その後小児かへ行きましたが、 大きな病院の小児外科を紹介されたので、そちらへ行ってみることにしました。そのときは、この件もかかわりなくはいられないと思うので、よく相談してきたいと思います。本当にありがとうございました。