• ベストアンサー

髭剃りの替刃に対する憤り

質問というか、愚痴かもしれませんが・・・ 約3年ぶりに髭剃りの刃を交換しようと電気屋に行くと、 替え刃は外刃と内刃で3800円。 でも同じ外刃と内刃のついた同じ会社の新型髭剃りは3500円。 つまり、替え刃なんかするより新品買った方が安いってことです。 理不尽だなぁと思いながらも新品を買ってしまいました。松下電工製。 メーカーってほどよく替え刃して長く使ってもらおうって発想がないんですかね。 それじゃ商売あがったりなんだろうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194289
noname#194289
回答No.3

私も同じ感想を持っています。髭剃りの場合は私は時代遅れでしょうが回転式のものを使っています。回転式のものは刃をダイヤモンドやすり(これは1000円以内です)で簡単に研げるからです。メーカーは替え刃を一年くらいで買いかえるように薦めてていますが、私は10年以上同じ刃を使っています(週1回軽く内刃を軽く研ぐだけ、2,3分特別なことはなくただなぜるようにするだけ)これは経済観念だけではなく精神衛生上の効果のほうが主ですが、ほかの形式のもので刃を簡単には研げないと思い回転式をこれからも使っていこうと思っています。

tama19999
質問者

お礼

みなさんご回答ありがとうございます。 いろいろ工夫されているようですね。 まだまだ使えるのに新しいのを買わなければならないのってほんっとリサイクルの観点からは無駄ですよね

その他の回答 (2)

noname#57390
noname#57390
回答No.2

少なくとも4千円以下の安い製品を延々使い続けてもらいたいとは思っていないでしょうね。 しかも3年も交換しないような人はメーカーには客に見えないと思います。 (もちろんヒゲの濃い薄いがあるので使えるのなら何年使ってもかまわないのですが) できることなら2回内刃を交換する時期(4年)ぐらいにはリニアスムーサーに、リニアスムーサーで2回内刃を交換する時期にはラムダッシュにしてもらいたいと考えていることでしょう。 ちなみに私はラムダッシュを使ってますが外刃は10ヶ月で交換します。 次に外刃を交換するときには内刃も一緒に替えます。 せっかくの高性能なシェーバーですから切れなくなった刃で使い続けるのは最悪です。 その次の外刃の交換時期には新しい製品を買います。 高いと言っても2~4万円ぐらいなんですから3年もあったらサラリーマンの小遣いからでも余裕で貯金できますよ。

• dulatour
回答No.1

確かに・・・・ 私も同じ経験をして以来、電動ひげ剃りはパスしました。 手動?の剃刀を使っています。 ホテルやサウナなどで、無料の剃刀が一杯貯まるので、購入したこともなく、安上がりです。