• ベストアンサー
  • 困ってます

Win32APIのおすすめ実用書

Win32APIについて勉強してみたいのですが、 何かオススメのいい本ってないですか? 書名だけでなく出版社も教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数323
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

★どのジャンルの API ですか? >Win32APIについて勉強してみたいのですが、 >何かオススメのいい本ってないですか?  ↑  Win32 API は約 3000 個ほどの数があります。  DirectX なども入れるともっと多くなります。  どのジャンルの API をお勉強したいのでしょうか?  基本からお勉強したいのなら API のお勉強サイトと MSDN ライブラリで十分です。 お勉強サイト: ・(1)http://wisdom.sakura.ne.jp/system/winapi/→『Win32 API入門』  (2)http://www.geocities.jp/ky_webid/win32c/index.html→『Win32API(C言語)編』  (3)http://www.kumei.ne.jp/c_lang/→『猫でもわかるプログラミング』  ※(1)で紹介されている本もお勧めです。  ※(3)で紹介されている本もお勧めです。『ゲーム…』と『ネットワーク…第2版』の2つ。 APIサンプル集: ・次のサイトも参考になります。  (1)http://nienie.com/~masapico/sample_index.html→『Win32 サンプル集』  (2)http://nienie.com/~masapico/api_index.html→『API別 Win32 サンプル集』  (3)http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3316947.html→『C言語で常駐ソフトを作成』  ※(3)は過去質問で回答 No.8 を参考にして下さい。 お勧めの書籍: ・金額は高いですが参考になります。  (1)http://www.amazon.co.jp/dp/4789836908/→『Win32API完璧マスタ―Visual C++プログラミング 』  (2)http://www.amazon.co.jp/dp/4756138055/→『Advanced Windows 改訂第4版』  (3)http://www.amazon.co.jp/dp/4756136001/→『プログラミングWindows第5版〈上〉Win32 APIを扱う開発者のための決定版! 』  (4)http://www.amazon.co.jp/dp/475613601X/→『プログラミングWindows第5版〈下〉Win32 APIを扱う開発者のための決定版!』 お勧めの出版社:  (1)http://www.ascii.co.jp/→『アスキー出版』  (2)http://www.sbcr.jp/→『ソフトバンク出版』  (3)http://www.gihyo.co.jp/→『技術評論社』  (4)http://www.kyoritsu-pub.co.jp/→『共立出版』 MSDNサイト: ・基本と思われるAPI関数のトップページを一部だけ抜粋しました。  http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp→『MSDN ライブラリへようこそ』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpgdi/html/Toppage_DeviceContext.asp→『デバイスコンテキスト』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpwinui/html/Toppage_Window.asp→『ウインドウ』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpmltimd/html/Toppage_WindowsMaltimedia.asp→『マルチメディア』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpfileio/html/Toppage_Console.asp→『コンソール』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpfileio/html/Toppage_File.asp→『ファイル入出力』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpipc/html/Toppage_Clipboard.asp→『クリップボード』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpmemory/html/Toppage_MemoryManagement.asp→『メモリ管理』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpsysinf/html/Toppage_Registry.asp→『レジストリ』  ├http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpsysinf/html/Toppage_Time.asp→『時刻』  └http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpwinui/html/Toppage_Menu.asp→『メニュー』 以上。

参考URL:
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • .NET frameworkとWIN32API

    c#の勉強をしていたらWIN32APIを[ ]演算子で囲って直接呼び出すコードが多数 あるのですが、 .NET Frameworkだけで高度な(デバイスドライバなどの深い部分)プログラムを書くことはできないのでしょうか。 それとも動作が速いとかそういう理由でwin32apiを呼び出したのでしょうか。 .NET frameworkはwin32apiの上に位置するというのはわかるのですが・・・

  • VC++でwin32APIを作っているのですが・・・

    こんにちは。私はwin32APIを勉強しているc言語初心者です。 私はMicrosoft Visual C++ 2008を使ってc言語のwin32APIをプログラミングしているのですが、独学でやっているので物凄く邪道なwin32APIプログラミングをしているような気がするのです。 ・c言語のプログラムを書いて、C++のwin32APIプロジェクトとしてビルドする。 ・ヘッダーファイルにwin32API関数がなかったので、自分のwindowOSからwin32API関数を探し出してVC++2008のなかのincludeフォルダ内にコピー&ペーストして使えるようにした。 これって邪道ですか?一応何の問題もなくwin32APIプログラムが作れるのですが、もっと正規なやり方があるでしょうか。回答よろしくお願いします。

  • Win32APIは覚えて損する?

    Win32APIは現在一般的に出回ってる32Bit版Windowsの ApplicationProgramingInterfaceですよね? これがそのうち一般的に出回るのが64Bit版Windowsに なったときもWin32APIを勉強したときの知識は役に たつのでしょうか? またWin16→Win32に変わったときはどのような感じだ ったんでしょうか? あと少々質問とずれてしまいますが○○Bit版Windowsの [○○Bit版]はどのような意味を持つのでしょうか? 暇なときにでも回答できたらお願いします ※ ○○=16 or 32 or 64 など

その他の回答 (1)

関連するQ&A

  • .NET FrameworkとWin32 API

    趣味でプログラミングを始めた初心者です。 Win32 APIを習得しようとしていますが、Windows Vistaから.NET Frameworkが標準のAPIになると聞きました。Win32 APIは引き続き搭載するとのことですが、これが搭載されなくなれば、プログラミングを続けられなくなります。 いずれは、.NETのプログラミングを習得するつもりですが、早めに習得すべきでしょうか?それとも当面はWin32でも大丈夫でしょうか? 勝手な質問ですみません。

  • Win32 APIの本について

    この本があれば たいていのWin32 APIについて判るという本があれば 是非 紹介してください。お願い致します。

  • Win32APIのゲームやアニメーションについての書籍

     Win32APIでゲーム(もぐらたたき)を作りたいのですが、Win32APIでゲームを扱っている書籍が少ないような気がします。(テトリスは多いですが)  もう一つ、DirectXでは画像やアニメーションの本はたくさんありますが、Win32APIではアニメーションの作り方について、多数しかも手取り足取り載っているのが見当たらないです。特にビットマップエディタの使い方がよく分からなくて困っています。Visual Studio 2005のVisual C++を使っています。  ちなみに今まで「Windowsゲームプログラミング 赤坂玲音著」で勉強して、ちょこちょこサイトでアニメーションを勉強しましたが、自分でアニメーションを作ろうと思うとあまりに情報不足な状態です。  Win32APIのゲームやアニメーションについての書籍やサイトがあれば教えていただけたら嬉しいです。

  • win32API

    win32APIと言うのを使えばオフィスの操作だけではなく windowsの操作も出来ると知ったのですが 何ができるか・どんなことができるのかの一覧を知りたいのですが そのようなURL、わかりますか?

  • Win32APIでのメモリ管理について

    C→malloc関数 C++→new演算子 Win32API→GlobalAlloc関数 とWin32APIでのメモリ管理の方法にはいろいろありますが、どれを使うのが一番実用的なのか、どれが一番効率的なのかが知りたいです。 あとWin32APIにはHeapAllocという関数もあるようですが、上記の3つは使わずにこの関数を使用したほうがよいのでしょうか。

  • htmlのハイパーリンクをwin32apiで

    htmlのハイパーリンクをwin32apiで win32apiのアプリケーションにhtmlのハイパーリンクのようなコントロールを入れたいのですが、コモンコントロールにそういう物がないか探してみても見つかりません。 スタティックコントロールにあれこれ手を加えて自作するくらいしか方法はないのでしょうか? 沢山見るコントロールなだけに、win32apiの方でハイパーリンクコントロールを実現する物が用意されていないのが不思議です。 何か知っている方、回答お願いします。

  • MFCなのかWin32APIなのか

    みなさんはじめまして。グフです。 これからWindows上でC/C++(VisualStudio.NET2003) にて、Windowsアプリケーション開発の勉強を始め ようとしています。 いろんなサイトや書籍を見ている中で、Windowsアプリ の開発方法としてMFCをつかうやり方と、Win32APIで 開発する方法の2つがあることがわかりました。 これからWindowsの勉強を行うにはどちらの方法で開発 するのが望ましいのでしょうか? ケース by ケースだとは思いますが、何かアドバイス いただければと思いまして、投稿させていただきました。 やはり基礎からおさえるのであれば、Win32APIの方が よろしいのでしょうか? 今後のWinFX環境を考えると、Win32APIでの知識が無駄 になってしまうということはないのでしょうか?

  • win32APIの呼び出し

    C言語でWIN32APIをよびだせると聞きました どのようにしたら呼び出せるのでしょうか? HTMLなら<object>を使えば呼び出せるみたいですが

  • MFCとWIN32API

    はじめまして、コンピューターを勉強し始めた学生です。最近OSについての基本的な勉強を始めたのですが、ちょっとAPIのところで分らなくなりました。MicrosoftのWIN32とMFCは全くの別物なんですか?どちらもWindowsのSoftware開発に関わりが在りそうだとは思っているのですが... 何かとんでもない間違った質問をしている様な気もするのですが、誰か知っている人教えてください。

  • Win32 APIでネットワークプログラミング

    ネットワークプログラミングをwin32 apiを使って したいです。 (1)ネットワーク関連のAPIとしては、socket, wininet の他にあるのでしょうか? (2)wininetの中でsocketが呼ばれているイメージで あっていますでしょうか? (3)socketが一番低レベルなAPIでしょうか?(win32 apiの中で)