- ベストアンサー
粉寒天で出来るダイエット食
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の利用法は ・ご飯を炊く時に粉寒天を小さじ1杯入れる ・みそ汁を作る時に鍋に粉寒天を小さじ1杯入れて煮る ・寒天ゼリーを作る です。 寒天レシピの本を読んで研究してみたのですが、結局上の3つに落ち着いています。 ご飯を炊く時に入れるのは、ご飯がおいしくなるから、らしいです。 (あんまり違いがわかりませんが) みそ汁に入れると、冷めた時に固まってしまいますが、また火にかければ液体になります。 寒天ゼリーはバットに入れて作って、サイコロ状に切ってヨーグルトに混ぜて食べたりしてもいいです。 牛乳、牛乳+ココナツミルク、コーヒー、ローズヒップティー、市販のジュース等で作りましたが、今は市販のジュースで作るのに落ち着いています。 作り方は鍋にジュースを入れて、沸騰したところに粉寒天を入れて、さらに沸騰させるだけです。 粉寒天の量は好みで、少なければゆるいゼリーになりますし、固めが好きなら大目に。 私は400ccに対し小さじ1杯位で作ってます。 料理本にトマトジュースで寒天ゼリーを作って、トマトの代わりにサラダに入れるというのがあって試したのですが、私は味が受付けられなかったです。 家族にも不評でした。 (トマトジュース単体は好きなのですが)
その他の回答 (1)
- walt-27
- ベストアンサー率16% (21/124)
簡単なのはゼリーですね。水(液体)100ccに対して1g入れます。 ほぼノンカロリーのコーヒーゼリーはコーヒーにカロリー0の甘味料と粉寒天を入れて沸騰~1,2分で火を止め容器に入れます。冷蔵庫で固まったら格子状に2cm角くらいに切ってそのままか牛乳をかけて食べます。 水だけを固めて黒蜜で食べるのもおいしいです。 あと私がよく作るのは 糸こんにゃくとキャベツ、玉葱、大根などの野菜をウェイパーなどの中華スープの素で野菜がやわらかくなるまで煮て、粉寒天でとろみをつけます。 煮込みこんにゃくラーメンです。どんぶり1杯たべても100kcalくらいでしょうか? お通じもよくなりダイエットに最適です。肉を加えるとさらにおいしいと思いますが、ダイエット用なので野菜だけで食べています。 あたたかいうちに食べないとドロドロになってしまいますが、
お礼
こんにゃくラーメンとは眼から鱗ですね。 ぜひ試してみます。 タマネギは煮ると甘味が出ておいしいですよね。 ありがとうございました
関連するQ&A
- 粉寒天が溶けません…。
粉寒天が溶けません…。 食前にお茶やコーヒーに溶かして飲む、ダイエット目的で粉寒天を購入しました。 買った粉寒天のパッケージにも「コーヒーやお茶に」と書いてありました。 実際に、お茶を入れてすぐに粉寒天を2gほど入れて飲んでみたのですが、溶けずに粉が残ってザラザラして、喉や口に残って飲めたものじゃありませんでした。味というか臭い?もあって、お茶だと負けてしまいます。 混ぜ方が足りなかったのかと思い、コーヒー(98℃のポットからインスタントコーヒーと粉寒天を一緒に混ぜて)でも試して、今度はかなりかき混ぜましたが溶け具合は変わらなかったと思います。 粉薬を飲むのを失敗したような感じで、吐き出したいくらいだったのですが、無理やり飲み込み、口に残った粉寒天を流す為に水まで飲みました。 ここまでやるのもダイエットの為で、実際お腹がいい感じになるので…。 テレビで見たときは、紙コップに入った飲み物に粉寒天を入れるとスーッと溶けて美味しそう(?)に飲んでいたと思うんですが…。 粉寒天というものが、そういうものなんでしょうか? それとも私が購入した粉寒天がたまたま悪かっただけ…? それとも、使い方が悪いんでしょうか? 正しい使い方、おすすめな粉寒天があったら教えていただきたいです。(会社で飲むので、ポットと電子レンジくらいしか調理器具はありません) ちなみに、私の購入した粉寒天の会社は 株式会社 朝日 です。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 粉寒天
粉寒天を購入しました。 健康とダイエットの補助のためです。 そこで、粉寒天はお湯に溶かして飲んだ方が良いって方と 固めて食べたほうがいいって方がいらっしゃいますが どっちがいいのでしょうか?? また、固めて食べる場合、牛乳寒天を作ってみようと 思うのですが、やはり砂糖を入れることに抵抗感があります。 低脂肪乳と寒天で砂糖を入れずに美味しい牛乳寒天の作り方 ありましたら教えてください。よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- おすすめの粉寒天の商品を教えてください
市販 通販で手に入るおすすめの粉寒天の商品を教えてください 今使っているのはすらっと寒天と言う商品なんですが 固めて使っているので好みの硬さになるまで寒天の量を水の3倍にしないといけないので ちょっと燃費が悪いですw 回答お願いします
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 粉寒天について
流行の粉寒天。あるネットショップで買いました。 ゼリーを作ろうと思って粉寒天を入れたら固まらず、ショップへ問い合わせをしたら「この粉寒天は固まらないタイプです」との回答。 固まらない粉寒天なんてあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 粉寒天とダイエット
一昔前、テレビでダイエットに寒天が有効と放送され、日本中のスーパーから寒天がなくなったことがありました。そのことをふと思い出して、粉寒天を買ってきて、コーヒーに混ぜて飲みました。詳しいことは忘れてしまったのですが、寒天はどうしてダイエットに有効と言ってたんでしたっけ?食物繊維は多いようですが。しかし、この放送をしてた番組はウソだらけってことが発覚し放映中止になったので、そもそも寒天はダイエットに有効ってのもウソだったんでしょうか。記憶が定かでありません。実際のところどうなんでしょう。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 寒天ダイエットの寒天の使用法について
<寒天ダイエットの『寒天』の使用法についての質問> 粉寒天をコーヒーや紅茶など飲み物に入れて飲む、 寒天ダイエットと言うのを耳にしますが、 この場合の粉状の寒天であれば、どれでも効果があるのでしょうか? それとも、ダイエット用の寒天パウダーがあるのでしょうか? 料理用の寒天は、一度沸騰させ煮溶かしてから固めますが お茶類を飲む程度のお湯の温度では、粉っぽさが残ります。 こんな状態では、粉の寒天を飲んでいるだけだと思うのですが、 効果が得られるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 粉寒天の計り方
妊娠中で便秘がひどいので粉寒天を購入しました。 ある雑誌に「寒天の摂取目安量は1日4~6グラム。小さじ2杯で4グラム」と書いてありました。 ということは、小さじ=5ccなので 寒天4グラム=10ccということになりますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
先日、試してみました。 大変参考になりました、ありがとうございました。