- 締切済み
どんな格好?
20代半ばの女です。明日待ちに待っていた分けではないのですが、 同級会があるんです。お盆休みふるさとへの帰省に伴い、私と同じような境遇の方がいると思うんですけど、普通どんな格好をして行ったら無難ですかね? 友達に聞くと『普通だよー』ってゆーんですけど、私にしてみたら『だから普通ってどんなのよ』って感じなんです。 よきアドバイスお願いします(^^ゞ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomo_t_21
- ベストアンサー率36% (137/380)
変な例えですが、 「洋服を買いに行くときの格好」+きちんと靴orバッグ 洋服を買いに行くときって、普段よりちょこっとだけ着ているものに気を使いませんか? そのときの服装にきちんとした小物をプラスすれば、カジュアルすぎず、張り切りすぎず 自分らしい格好ができると思います。 20代半ばであれば、組曲やMK、コムサなどのブランドのパンツ+シャツや、ワンピース といった感じの服装も、あまり気負いしない無難なスタイルで良いですね。 (ブランドにこだわる訳ではなく、あくまでもイメージとして) せっかくの同窓会で女の子がGパンにTシャツじゃ、ちょっと寂しいですよね。 頑張って「ちょこっとおしゃれ」してみて下さい。 私の個人的ポイントは、ぱっと見てブランドが判る物を身に付けるときは1つだけが鉄則。 服+バック+靴+アクセ+小物などなど、全てブランド物で固めていると、とっても 見苦しいです。センスも何もありゃしない。 と、まぁ、これは、私の超個人的な意見なんですけどね。笑。
- arrowseptember
- ベストアンサー率57% (166/288)
こんにちは、男女によって考え方が異なるみたいですねぇ。 >もしかして、ちょっとした出会いが転がってるかも!!しれません!! >やっぱり、久しぶりに会う同級生の中に意外にも格好の良い人がいるかも!? という件に関しては、mimiko0815さんは、もう間に合ってるみたいですよ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=207625 私は男ですが、夏の同級会ということであれば、Tシャツに短パン、スニーカーソックスにスニーカーで行っちゃいますね。 だって、自分は身も心もカジュアルで、それが本当の自分なんですもん。同級生に対して、着飾ることもないでしょう。 もっとも、そんな組み合わせでも、自分なりのおしゃれはしていきますよ。 例えば、GRAVISのTシャツを着て、GRAVISのスニーカーを履いていきます。GRAVISは、アメリカのストリート、ボーダー系では大人気のブランドなんですよ。 だから、その格好を見て、「おーっ、GRAVISじゃん、すごーい!」と思う人は「分かってるじゃん」となりますし、逆に"何、その格好"という顔をする人は「分かってないねぇ」となるわけです。同級生に対するテストみたいなもんですね。 男としては、堅い格好をしてくるよりも、ジーンズ(orカジュアルなスカート)にTシャツ、スニーカーで来てくれると、気も遣わないし嬉しいかな。 GRAVISとか、ROXYとか、STUSSYとか、のTシャツなんか着てくると、「おーっ、分かってるねぇ」なんて思って、評価高いですね。 同級生がなんか別人みたいな格好してきたら嫌ですね。かしこまった格好で顔も塗りたくってこられると、ひいちゃいます。20代半ばなんて、まだまだ子供なんだし。 ですから、mimiko0815さんも、普段着ているカジュアルウェアの中で、お気に入りの格好をしていくといいですよ。 でも、女性陣の回答を見ていると、女同士の見栄の張り合いもあるのかなぁ。
- tunauni
- ベストアンサー率35% (132/372)
私も、NO.2の方の意見に賛成です。 やっぱり、久しぶりに会う同級生の中に意外にも格好の良い人がいるかも!? 知れないので、それなりにラフになりすぎず。 オフィスカジュアル系かワンピースなどで夏ぽくするのが良いのでは? それと清潔感を感じさせる服装なら完璧です。 男女だと意見が別れますが、でももしかしたらあなたの事を好きだった同級生が 来ているかもしれませんよ。
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
こんにちは。女性です。 男性と女性で、ちょっとちがうのでしょうか、 わたしの基準がNo.1の方とちょっと違ったので....(笑) 同窓会といえば、ちょっと気合入れていったほうが いいような気がしますね~~。 勝負服とまではいいませんが。 ちょっとしたワンピースと、あまりカジュアルすぎないサンダルなんか 夏らしくていいと思います。 アクセサリーを選べば 少しカジュアルにも、フォーマル目にもなりますよ。 あと、すでに出ていますが、やはり会場にあわせることも基準のひとつと思います。 母校の教室で、スナック菓子持ち寄りパーティーなのに ラメやスパンコールの効いたクラブファッションで行っても 浮いちゃいますよね。 もしかして、ちょっとした出会いが転がってるかも!!しれません!! ので、あまりにも「普段モード」の格好だと 気後れしちゃってもいけませんしね~♪ 楽しんできてくださいね!!
お礼
ありがとうございます。何が一番怖いかって、自分ばかりが浮いちゃうことなんですよ(~_~メ) 派手でも地味でも・・・ 服ばかりに拘らずアクセサリーに一工夫してみよーかな(^o^)丿
- nobunojo
- ベストアンサー率29% (122/407)
そりゃそうだ。ライフスタイルがみんな違うんだから、 ある人にとって普通が別の人にとっちゃ「何やこれ~っ」みたいな(笑)。 うーん、こんな判断基準はどうでしょう。 ○職場で、もしくは通勤時にカジュアルな服装が認められている場合は、それ。 ○そうでない場合は、休日に独りで、もしくは同姓の友達と遊びに行くときのような服装。 ○帰省で新幹線とか飛行機とか使うなら、そのとき着ている服装。 ○同級会の会場に合わせた服装という考え方もある。 (2次会まで考慮すること) いずれも、あまりみっともない格好はできないでしょうし、 かといってあまり肩が凝ったり、金のかかったりする服装も普通しないでしょう。 ならば、普通の人がする範囲で「普通でない」服装とはなにか? これはこれでいろいろと意見が別れるところでしょうが…。 ○スーツ姿(男なら制服のようなものだし。) ○礼服 ○彼氏に勝負をかけるときの勝負服 ○月給の手取りの1/3を超えるような服 …まぁ、あまりファッションに金をかけない奴のいうことですので、 当てになりますかどうか(^^;ゞ。
お礼
ありがとうございます。あははっ。そんなドッキリ発言しないで下さいよ(笑) >^_^< まあ確かにワンピースは無難ですよね。