- 締切済み
トイレの床マットと便座カバーについて
皆さんの家のトイレは便座カバーと床のマットを使用されていますか? 私は一度も使ったことがありません。 実家で生活していたときも母は使っていませんでした。 トイレの物ですから洗濯はこれら単独でするのですか? その頻度はどれくらいでしょうか? トイレが少し殺風景でイメージをかえたいのでマットを使おうと思っていますが、洗濯に関してすごく疑問なので上記の点を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayusada
- ベストアンサー率25% (29/113)
便座カバーも床のマット、スリッパ、ペーパーホルダー全てつけてます。 komuniさんと同じくトイレには窓はなく、すごく殺風景です。だから明るい系のものを使用してます。 洗濯はトイレのものは全てまとめて洗濯機にかけてます。 キッチンマットも洗濯機です。 毎日の拭き掃除なんてとんでもなく出来ませんので仕方ありません。 お風呂場で洗うことは、なんか洗剤とかすすぎ切れてるか心配なので出来ません。
- tanap
- ベストアンサー率16% (3/18)
うちは便座カバーも床のマットも使用していません。 ないようが清潔かなと思って。 その代わり、毎日床を雑巾でふいてます。 その雑巾は手で洗って乾かしておきます。 ちなみに、うちは台所のマットも使っていません。 それもない方が清潔かなと思って。 台所って結構油や水が飛んでしまうので、台所の床も毎日水ぶきしてます。 トイレも台所もマットを何日かに一回洗うより、毎日簡単に水ぶきした方が清潔かなって思います。 トイレには小さい植物を置いたりして、飾ってます。
- myusa
- ベストアンサー率28% (14/50)
我が家はウォシュレットで、便座カバーはつけていませんが、床のマットはありますよ。スリッパとセットであります。 洗濯はこれら単独で行います。お風呂場等で、足で床のマットを踏んで洗剤で洗います。便座カバーも同じくお風呂場で洗います。洗濯機では洗いたくないので(気分的に)。スリッパも同様です。 洗濯の周期は、少し汚れが目立ってきたらです。特に決めてません。でも恐らく、2週間に一度くらいだと思います。 男性が居る場合、もっと頻度は高くなるかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 洗濯機では洗わないんですね、、確かにキッチンマットを洗濯機で洗うのすらためらいますから私もそうするかな? 気に入ったデザインがあれば購入して一度使ってみようかと思っています。 参考になりました、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 母も「何もないほうが清潔だし掃除がしやすい」と言っていましたので、私もそういうものだと思いこれまでトイレにマットやカバーは使用してませんでした。(毎日掃除はとてもとても・・・) トイレに小窓があれば私も観葉植物を置きたいんですけどね、古いマンションであいにく窓がなくこの際マットとカバーで一新しようかと。 たかがトイレのマットで思い悩む自分が少し可笑しいですが、、参考意見ありがとうございました。