- 締切済み
万歳三唱でのスピーチ
大学の自治会の50周年式典で万歳三唱を行うことになったのですが、その際のスピーチはどのように行えばいいのでしょうか? 私は現役学生でOB・OGの方が多数いらっしゃいます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
回答No.1
万歳三唱や乾杯などの発声をまかされた場合は、 スピーチは必要ありません。 万歳三唱で如何に会場がもりあがれるか その誘導にかかっています。 締めですよね。 その”気”が失せないような,歯切れの良さと呼吸。 その目的”○大学50周年記念を祝す”を明確にする。 事が大事かと思います。 後は列席者の繁栄を祈念するなどを入れるかどうか。 OB・OGが同席している場合、 自己紹介の際《僭越ではございますが、》を付け加える事は必要です。 大きな声で大きな手振りで、ゆっくりと・・。 自己紹介などとの、言葉の強弱をつけることも 良いです。 かまない事が大事です。
お礼
ありがとうございます><! 声の大きさなどが大事なんですね… 注意して頑張ろうと思います!!