- 締切済み
年齢とともに現れる体の不調?
私は今年で25歳の女子です。年を重ねると共になのか体の不調に悩んでいます。 特に夏の時期です。高校卒業するまでは暑さは平気な方だったのですが、高校を卒業して受験のために浪人しだしてから、夏の温度と湿度が高い時期が訪れると自分で意識していなくても体がだるくて、胃腸が弱くなり、時々情緒不安定になります。予備校に通っていた頃、夏の間冷房がかなり効いていたのですが、それを我慢していたせいで体がおかしくなってしまったのか、受験勉強のストレスもあったと思うのですが、以前内科で診ていただいたところ、内科的には異常ないけど、自律神経のバランスを崩しているのでしょうと言われました。その後、診療内科に通っていたことがあるのですが、解決にはつながりませんでした。現在私は歯科衛生士の専門学校に通っていますが、学校の授業は興味深くちゃんと受けたいと思っているのに、夏は脳が機能していない感じがして、目を開けてなんとかノートを書きながら座っているのが精一杯で本当辛いです。夏はいつも頭がボーッっとしていてよく思いも寄らないような間抜けなミスをしてしまったりして自分が恐くなるし、情けなくなります。学生のうちは長い夏休みがあるので夏はあまり活動しなくて済みますが、就職してミスでもしたら・・・。と思うと心配になります。 それに、今年の夏はときどき頭痛があります。こういう症状って女性が年を重ねるとともによく出てくるものなのでしょうか?また、解決策とかありましたら参考に 聞かせていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taracco
- ベストアンサー率21% (96/440)
#1です。回答じゃないけど、経験談を。 今は「自律神経失調症である」「更年期かもね(笑)」と話せる年齢になりましたが_ 10歳くらいから花粉症といろいろなアレルギーがあって~でも、その当時はアレルギーも花粉症も医者に行っても薬も出ない時代で~中学高校のころは、3学期になると花粉症で集中力もなくなり、頭痛もひどく、鎮痛剤と胃薬の服用で学年末試験の時期には本来なら寝たきりのような体調なのに、試験を受け、脂汗をかきながら・・白紙で提出・・の繰り返しでした。学年末に毎年成績が落ちるので、先生からも親からも、追い込み足りないとか、緊迫感が無いとか言われて、どんどん悪化したと思っています。。(事実ですからね) 受験に関しても、2月、3月の試験で受かるとは思えなかったので、試験を受けずに済む方法で、もぐりこみました。でも、その教室のクーラーのきついこと!! クジ運?が悪いのか、いつもクーラーの近くの席なんですよね。それで更に悪化して、体力勝負&時間が不規則な、やりたかった仕事を諦めました~~ で現在に至る。 25歳くらいまでは、体も職業も、どうにか元に戻したいと頑張ったのですが、頑張るストレスで更に悪化しました。オンボロな自分の体と適当に付き合うしかないのかーー! と悟ってからは、体はキツイですけど、ま、それなりに生きています。確かに、年齢と共に、女性ホルモンの影響は大きくなっていると思いますが、、25歳ならそれほどでもないと思いますよ? 根本的にどこの治療をしたらいいのかは、本当にわからない病気ですけれども、10年前よりは今の方が、医師の認識も全然違うので、やっぱり専門医に診ていただくのが最善だと思います。。
ちょっとまって下さい。 年齢を重ねるとともに、体の不調って、25才で、失礼じゃないですか? それなら、あと少なくとも50年の人生、どうするのですか? あなたは、今、本当に自分の道を進んでいるのでしょうか? ごめんなさい。少しきつい言い方かも・・・・ だけど、私のようなおばさんには、あなたが、本当の自分の気持ちを おさえて、とりあえず、資格を取ろうとがんばっているようにきこえました。 それも一つの道です。 だけど、体が、受け入れられないくらいの、無理ながんばりは、必要ないと、 思います。 あなたのことを、よく知らないので、私の想像で好きに、言わせてもらいました。 もういちど、本当に、あなたがしたい事を、 また、今、本当にそれがしたいのか、少し ボ----っとしてみても、 いいんじゃないですかね? あなたへの、エールのつもりです。
お礼
ありがとうございます。私は医学、歯学をどうしても勉強したいと思っていて、将来は歯学部か薬学部へ進学したいと考えていました。歯学部へは高校から付属の大学への特別推薦枠があったのですが、私立大だったので学費が払えない関係で諦めざるをえなかったし、私は学力的に優れているほうではなかったので受験科目の多い国立大学より私立大の薬学部の一般受験で頑張っていたのですが、19歳の夏をきっかけに毎年半年近く暖かい時期になってくると完全に涼しくなるまで体調が優れなかったりして、だんだん精神的にも体力的にも限界になってきて突破できませんでした。そして現在、歯科衛生士の専門学校に通っているわけですが、一応自分が勉強したかった専門的な分野の授業は興味深く受講しています。でも、現在の学校での環境や、大学の歯学部から授業に来られる先生方のお話を聞いていると、やっぱり歯学部か薬学部で勉強したいという気持ちが増します。(こんなこというと生意気に聞こえてしまいますが)今の学校では人数が少ないせいもあると思いますが、学生の質というか学問に対する意欲が自分と合う仲間がいないように感じられるし、大学生になっていたらもっといろんな学生や先生がいて、実験、実習も充実していて楽かったんじゃないかとかしばしば考えてしまいます。そんなこと言ってもしょうがないんですけどね。みんながみんな思いどうりの進路を進めるわけではありませんし、多少の不満は誰にでもあるものでしょう。妥協も必要。というのは分かっているんです。とりあえず今の学校を卒業してから考えようと思います。
- Akiko_H
- ベストアンサー率26% (42/159)
はじめまして。私自身、神経症で精神科へ受診しております。女性はストレスに強い為、心身のSOS信号が自律神経の異常「だけ」になりがちです。心療内科の受診経験がおありでしたら、また相談にのって頂くのが良いかと思われますが、まずは肩の力を抜いて、焦らない事です。 どんな事でも構いませんので、心から楽しめる(リラックスできる)事を見つけて、逆にストレスにならない程度に楽しんではいかがでしょうか? 何よりもまず、心身共に休養が大切だと思います。
お礼
ありがとうございます。昨年診療内科で診察していただいたときは、軽い抗不安剤を処方されて飲んでいたのですが、薬の効き目もあまり感じませんでしたし、時間をかけて病院へ行っても、体調はどうか、薬の効き目はどうかということだけを聞かれるだけで2,3分で診察が終わってしまって、だからといって自分で医師に何を聞けばいいのかとかよく分からず、通う意味がない気がしてきて通うのを辞めてしまいました。そのときはまだ受験勉強中で医師が言うには受験が落ち着いたら良くなるかもしれないということでしたが、未だ良くならず、ストレスを感じると体の中で何かの物質が分泌されているような感じがしてきて体がフラフラします。そのときの医師が自分に合っていなかったのかもしれませんが、信頼できる医師を探すにはどうしたら良いのでしょうかね。
- taracco
- ベストアンサー率21% (96/440)
いいですねぇ・・何が って、20年前のように何科に行っても怒られてしまうようなことが無くなって。私は30代ですが、10歳くらいからcoolfishさんと同じような症状で、今もずーーーーーっと、ダラダラ生活しています。10年程前に脳外科、胃腸内科、耳鼻科、婦人科、歯科_と直せるものがあれば~と思って心当たりを検査しましたが、数値的には正常範囲(その中で、思い切りバラケているのですが)ということで、治療もなし、病名もなし。。 出産後は年齢と共に”更年期”? ってことも出てきますが、10代からですからねぇ(-_-;) _愚痴になってしまいました★_ ここ数年ですが、”心療内科”や”神経内科”ってメジャーになってきましたよね。うつ症などがあるとそういうところで相談することを進められます_ 自律神経関係の症状などは、イチバン詳しい科じゃないでしょうか。 漢方・針・整体でも治ると・・検索すると沢山出てきますが、そればバレンタインデーのチョコと同じ! 営業です。直る人(思いが伝わる)もいれば、そうでない人も多いです。 落ち着いて下記サイトを読んでください。
お礼
ありがとうございます。日によって体調もバラバラなので、こういう病気って他の臓器に異常がある病気と違って自分の中ではかなりしんどくても、見た目はいつもと変わらないようですし、人に話してもちゃんと受け入れてもらえてないときもありそうで気軽に話せない辛さもあるんですよね。学校の心理学の授業の先生に相談したこともあるのですが、その先生には一年の中で夏だけ体調が良くないわけで、他の季節では良いときもあるのだから、自分の性質であると受け入れて考えたほうがいいと言われました。でも、将来医療関係の職に就く都合と、やっぱりこのだるさ、治せるものなら早く治したいです。どうしてこうなっちゃったんだろう (--;)。
お礼
ありがとうございます。taraccoさんも私よりかなり大変そうでお気の毒に感じました。本文に書くべきだったのですが、私の場合、夏の間は空が明るいうちはずっと調子が悪いくせに、真夜中の皆が寝静まった頃になると体調がよくなってくるんです。だから夏休み中はどうしても昼夜逆転してしまいます。今まで病院には4回程、内科、心療内科と病院を変えたり、別の医師に診ていただいたりしたのですが、どの医師に診ていただいてもしっくりこなくて、時間とお金の無駄のような気がしてきちゃってもう病院に行っても仕方がないと思っていたのですが、自分に合う医師が見つかるまで諦めないでいろいろな病院に行ってみたほうがよいのでしょうかね? なんか病院へ行くのも面倒くさくて(--;)。