- ベストアンサー
マシンの安定性について
1.6Aを2.2で使っているのですが、使用中まれにとまります。それも決まって起動直後で 起動直後にとまらなければ滅多に(というかぜんぜん)とまりません。 やはりこれはオーバークロックの影響なのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
渇入れ=電圧アップです。 定格の電圧よりも安定して動作しますが、当然発熱量も増えますので、適切な放熱対策を施さないと返って落ちやすくなります。 また、オーバークロックは「どこまで上げられるか(瞬間最大)」と、「どの程度なら実用になるか(連続常用)」は当然違いますので、安定動作を望むなら2Gくらいに抑えた方が良いと思います。
その他の回答 (7)
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
まあ、基本的には、オーバークロックした場合は「渇入れ」するのが普通ではありますね。 過電圧にしなくても、安定動作するのであればもちろんそのままでもOKですが、大幅に上げた場合は渇入れした方が安定します。 当然、放熱対策は万全にする必要があります。 以下、参考になると思います。 http://overclocker.wakusei.ne.jp/CpuInfo/Result9.html また、電源容量の点も考えられますが、容量不足であれば使用中にも突然落ちたりしますので、電源に関しては「可能性はあるが、それだけが原因ではない」と思います。 やはり、少々落として運用してみては?
補足
返事が送れて大変申し訳ありません。 参考URL、とても参考になりました。 ところで「渇入れ」とは電圧を上げることですよね? 今はFSB138ですが、もともとは140で動かしていました。 ご回答ありがとうございました。
- kuro
- ベストアンサー率62% (33/53)
私も1.6Aを2.2で動かしています。 MBも同じです。 私の場合は全く問題ないです。 起動直後というと電源が原因のような気がしますね。 370Wあるから大丈夫といっても 単純に電源の容量で決まるというものではないと思います。 初代アスロンがでたときなど十分な容量がある電源でも 動かないのもあればそれより低い容量でも動く電源もあったりしましたよね。 ちなみに私はサーバー用の電源(650W)を使ってます。
補足
あぁぁ・・・。今気がついたのですが「起動直後」 という言葉は二つの意味を持っていますね。 マシンの起動とOSの起動です。僕が言ってたのは OS(XP)の起動時でアプリケーションなんかを起動したりすると とまります。ほんとに説明不足で申し訳ありませんでした。
起動直後にとまる場合は、電源の立ち上がりに電源の不足が見られるとおもいます。最悪の場合は、CPUの成仏にないます。P3 533Mhzを1個同じ様な状態で成仏しました。 >型番とは・・・ロット番号ですか? 一番上のバーコードのすぐ下の英数字の最後の5文字です。SL63Xとか記入してありませんか? PROD. CODE:BX80532PC1800DSL63X (P4 1.8AGhz)
お礼
型番とロット番号は違うのですね。。 型番はS-SPECでおっしゃるとおりSL668 と書いてありました ロット番号はFPO/BATCHですよね? そうすると3214A444です
- nanasi
- ベストアンサー率20% (64/306)
前に電源が足りなくてとまったことがあります。電源を変えたら直りました。もう少しハードウェアの構成を書いたほうが、レス書きやすいです。とりあえずドライブ類(HDD以外)やいらないハードウェアをはずして起動してみてください。
お礼
補足:AGP/PCIは66/33で固定しています
補足
皆様大変もうしわけありませんでした。 ハードウエア構成は M/B:GA-8IEXP GB:SPARKLE SP7100M4(GF4MX440) 電源:静370W HD一個(シーゲート40G)5インチドライブ二個 OSはXPです
- gakut
- ベストアンサー率16% (1/6)
起動直後に落ちると言うことは電源周りが原因かもしれません。 起動時には通常より大きな電力が必要になるため、電源の容量不足や 不調の場合よく起動直後に落ちることがあります。
お礼
ハードウエア構成を書かなかったこちらの不手際でした。申し訳ありませんでした。
補足
上にも書きましたが370Wなので・・・。 でも今後の参考になりました。 ありがとうございました。
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんわ、お困りですね。 さてご質問の件ですが、1.6Aを2.2Aでうごかしているわけですね。たぶんCPUのに掛ける電圧のことだと思いますが、もう少し、環境とかを書かれた方が、答えをつけやすいと思いますよ。 CPUの型番とか・・・マザーボードとかOSとか・・・
補足
電圧は標準でやっています。 過電圧にしたほうがよいでしょうか? 型番とは・・・ロット番号ですか? 箱を見たのですが頭文字がLの文字が無くて・・・。 生産国はコスタリカでした。 CPU本体に記載されているのでしょうか? 無知ですいません。
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
結構耐性が高いCPUですが、個体差があります。 もう少し落とすか、標準に戻して様子をみては? それで止まらないのであれば、上げ過ぎなのでしょうね。 オーバークロックは全て自己責任。 通常の使い方では起こらない現象が起きても不思議ではありません。
補足
あげすぎですか・・・。でも起動時にとまらなければ 後は快調ってなぜなんでしょうね?すっごい不思議です。
補足
お返事ありがとうございます。 電圧を1.6まであげたところ今のところ落ちなくなりました。 起動時にとまらなければ止まらないのでこれでやっていこうと思います。 ありがとうございました。