• ベストアンサー

セクハラにおびえています

現在、社員として働いています。 社員になれたというのも、昔の上司に派遣社員だった頃偶然に会ったのがきっかけです。転職したということで、自分の部に昔の業種のお前のような人材が欲しいとのことでした。 何度か会社の情報や、仕事について話を聞くために飲みに行ったりしました。上司が知っている私は、若くて、何の話でものってくれる子だったのだと思います(現在は35です)。実際、飲んでいる席で「一度ぐらいやらせろ」といわれたこともあります。私も冗談のつもりで「いつかね」と笑って受け流していました。 しかし、現在3年になりますが、ボーナスのことや、他のことで応接に呼ばれるときに「早くやらせろよ」と言われてしまいます。 入社当時は、笑っていれたのですが、最近では顔が引きつる思いです。 仕事は途中入社ですので、自分なりに頑張っています。最近は任されることも多くなり、昔のように上司とも話しもしません。 たまに話かけられても、笑って会話ができないようになってしまいました。とても威圧感のある人間で、正直告発することも恐ろしいです。 こんな上司とどう付き合っていったらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hulabear
回答No.3

こんばんは。 信じられないような人がいるもんですねぇ・・・。 私も録音をお勧めします。 ポータブルの小さいやつでも、音は拾えます。 私は昔勤めていた会社の飲み会の席で、今考えると ありえないような性的な言葉を言われたことがありました。 その時は、お酒も入っていることだし、しらふの時はいい人なので 深く考えないようにしましたけど、 今思えば、やはり不快だったし、もし自分の父親があんなだったら とても許せないだろう、と思います。 その人には私よりちょっと若いくらいの娘さんもいたのですが、 わからないんですかねぇ・・・・。 そんなセクハラ発言で社員をおびえさせているなんて、 上司としての器がありません。 仕事はできる人なのかもしれませんが、下の人間を萎縮させて うまく扱えない人には本当のリーダーシップなんてありません。 報復が恐ろしいという気持ちもわかります。 そういう時は、戦わずして逃げるのも、悪いことではありませんよ。 まだ35歳とのことですから、再就職先だってあるはずです。 今のままでは、仕事にも支障が出かねませんし。 他に、もっと良い上司のいる職場はいくらでもありますよ。

lovefiji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに仕事は出来るのかもしれません。 私の年も年だし、少しぐらいの下ネタでキャーキャーは言うことはないです。しかし、その上司に限っては・・・・我慢できません。 おっしゃるとおり、娘さんがいます。 飲み会の席では親バカぶりを発揮しています。 何かと言うと「まあ、自分の娘じゃないから良いんだけど」と言います。ふざけてる、と思います。 hulabearさんのように、同じ思いをした人からのアドバイス、心強いです。最近は明るく振舞えず、回りにも不愉快な思いをさせてるような気がしてどうにもなりません。 アドバイス、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.2

万が一の事を考え、「早くやらせろよ」発言を録音しておくのです。 それだけで立派なセクハラの証拠です。 冗談だったでは通じません。 相手の弱みを握っているのですから、その後は、常にあなたが優位に立ちます。 危ないと感じたらそれで訴えるといいです。

lovefiji
質問者

お礼

早々の回答、ありがとうございます。 初めて質問でしたので、こんなにアドバイスがいただけるとは思っていませんでした。心強いです。 録音・・・実行してみます。

lovefiji
質問者

補足

なお、カテゴリを間違えてしまっていたようです。 申し訳ありません。

回答No.1

今度言われたら「本気ですか?」と真顔で聞いてください。 その返答により、セクハラも確定しますし、次の行動も真剣に考えるべきなのではないでしょうか。 結局あなたがはっきりした行動が取れないのは、相手が自分の言動に「冗談だよ」という逃げ道を作られているからです。 まさしく、今の状況は、パワーワラスメント&セクハラです。 労働基準局に飛び込んでもいい状態です。 そりゃ、相手もクビはこわいでしょうから、それ以上はいわないでしょう。 セクハラをするような姑息なやつに人生かけてセクハラすることなんかできるわけがないのです。 そうではないでしょうか。参考にしてください。

lovefiji
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます。 確かに、「本気ですか?」とは投げかけたことはなかったです。 最近は会社にも行くのが嫌で、上司には何を言われても怯える状態です。心強いです。ありがとうございました。