• 締切済み

切迫流産・・・気持ちの行き場・・・。

私は21歳で現在妊娠二ヶ月目のママです。 多量出血と腹痛から切迫流産と言い渡され、火曜日から薬処方、自宅安静の為仕事を休んでいます。 彼とはまだ結婚していないのですが職場が一緒の為、 「○○(私)が休んでいるから○○さんが10時まで残業やってる、めっちゃ忙しいみたいだよ。」と私に言うのです。 これは私に大した事ねぇんだから仕事に出ろと言っているのでしょうか。 私にとって今一番大事なのは仕事ではなくお腹の赤ちゃんだから・・・と話をしても 「でも正直な話、金ないと何も出来ないじゃん。」と・・・。 こういう時相手を支えるのが彼であり旦那ではないのでしょうか・・・。 先日かなりの出血と腹痛で病院に一緒に行ったのですが、先生に安静に・・・と言われ、重いものを度々持つ仕事なので私明日から休むからと彼に言うと 「絶対安静じゃないんだし大丈夫だと思うけどなー。」 と言われとてもショックを受けました。 正直今まで思いやりが足りないな・・・と思う事が度々会ったので、現在結婚自体悩んでいます。 彼は私に流産を望んでいるのかなと思っています。 毎日涙を流し、腹痛や多量出血に悩まされ、そこに仕事・・・。 もう辛くて辛くて・・・お腹の赤ちゃん・・・守ってあげられないかもしれない・・・。 お母さん・・・我慢出来ないかもしれない・・・。

みんなの回答

回答No.5

切迫流産、安静だけど絶対安静じゃないけん大丈夫やろってゆう奴の気がしれませんね 愛するママとないんだからビたんが危険なのにマジでクズだと思う 仕事はとにかくやめて絶対安静に 私の場合は安静にしてたつもりで、布団にずっとおったのに ご飯を食べてただけなのにベビたんがお空に帰って行きました 生理痛みたいな感じでトイレしようとおもったやさきベビたんが出てきました わずか5週目で、べびたんとのお別れやった 仕事とベビたん勿論ベビたんでしょ? お腹の小さな小さな命はママが守らなくて誰がまもんの? 守れんのやったら最初からしないで 守りたくても守れない人なんて沢山いるんだから 結婚はしたほうがいい、シングルで育てるのはきついし大人の勝手な事情なんて産まれてくる子には関係ないし まだ結婚すらしてないやつがしゃしゃってゆうけど旦那はどうにしろ ベビたんはちゃんと守って絶対安静にね

回答No.4

辛いですけど、頑張ってくださいね。 お腹の中の大切な大切な命を守れるのは、母親であるあなただけですよ。どうか気持ちをしっかりもってね。 21歳のママ・・・お若いですね。 失礼ですが、彼氏さんも同じくらいでしょうか? 他の回答者の方々は「男性なので理解できない部分もある」とおっしゃってますが、私はそれだけじゃない気もします。 もしかしたらご立腹されるかもしれませんが、この彼は父親になるには人間としてまだ成熟しきっていないように見受けられました。あなたの書かれている文章からは、あなたに対するあたたかな思いやりというものがまるで感じられないじゃないですか。。。 いざとなったら、男なんて切り捨てていいと思います、私は。 『母』になった女は強いものですよ。男なんてものに頼らなくても、我が子と二人、仲良く笑って暮らしていけることと思います。

MissBunny_
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 彼は23歳です。 今までも色々ありまして、度々掲示板で相談させていただいたのですがその度に 「私だったら別れます。」とか 「結婚の話は無かった事にします。」とか 「思いやりも労わりの心もないじゃないですか、一緒になって後悔しませんか?」と、かなり言われていました。 私もそう思っています。 なのでlonely7474さんの言葉分かります。 それでも私は彼との子供を授かりました。 現在、彼と一緒に居たいから・・・ではなく・・・今はお腹の赤ちゃんに会いたい気持ちでいっぱいです。 この子が産まれた時、私が母親として強くなってこの子と一緒に幸せに暮らしていけますように・・・。 力強いお言葉ありがとうございます。

• renasuke
回答No.3

すごく気持ち分かります。 私も今、妊娠4ヶ月のママですが切迫流産で自宅安静中です。 お腹の張りや痛み、出血がひどく初期から続いている状態です。 私の旦那も仕事が忙しく毎日夜遅く、帰って来てから『子宮が痛い』 と訴えても理解できないらしく笑って流されます。 テレビを見て楽しそうに笑ってますし、私には理解できません。 男の人は心のどこかできっと大丈夫だろうという変な確信があるのかもしれませんね。 私も毎日不安で赤ちゃん守れないかもって思って泣いたりしてます。 そういう時は我慢せずに泣いて母に電話して聞いてもらい、 親友にもかなり泣きついてます。 一般的にはママが気持ちを強く持たなきゃと言われてますが、気持ちを強く持てない時もありますもんね。 親に心配かけたくないという思いで切迫流産にことは黙っていたのですが、やはり頼れる人に頼らないと自分が崩れてしまうので 誰かに相談することも大事だと思いますよ。 一緒にがんばりましょうね。

MissBunny_
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私と同じく切迫流産で自宅安静にされているんですね。 家に居ても好きな事が出来る訳でもなく、辛いですよね・・・。 自分の痛みでないからヘラヘラしているのですよ・・・。 この辛さはきっと一生をかけても男性には分からないと私は思っています。 こういう時はお母さんが一番の見方じゃないの?と今週の始めに初めて親に妊娠を伝えました。 口調はきつかったけれど、誰よりも心配してくれました・・・。 切迫流産と分かったあと職場に行きづらくなるのがやだから仕事休めない・・・と言った私に 「今○○(私)が一番大切なものは何なの?」と聞かれ 「赤ちゃん・・・」と泣きながら答えると 「じゃあ言わなくても分かるよね?今出来る事をやらないといけないでしょ?いつか後悔するよ?守れるのは○○だけなんだからね。」 と背中を押してくれました。 親ってすごいなって思いました。 そうですね、貴方にも私にも見方がいます!! 頑張りましょう^^

• kaputun
回答No.2

多分、会社で「迷惑だ」という話が出たので、 (突然負担増になれば誰だって不平不満は出ますから) 妊娠させた当人として肩身が狭い思いをしているといった程度なのでしょう。 「彼女が流産しそう」という切迫感がまるで彼にないですね。 彼は質問者さんの体調についてかなり軽く考えていらっしゃるようです。 男性なので理解できない部分もあるでしょうが、 確かに思いやりが無さ過ぎますね、酷いと思います。 妊娠までしているのに結婚はまだというのも、 思いやりの無さの表れではないかと思ってしまいました。 彼がそこまで会社に出ろ出ろ言うなら、もう出てしまったらいかがですか? それで担ぎ込まれるような事態にでもなってしまったら、流石に反省するでしょう。 勿論、赤ちゃんにとっては相当なハイリスクな行為になりますけれど、 これで自覚できない・反省できないようなら、絶対結婚なんて無理。 残酷なようですが、結婚自体を止めるおつもりがあるのでしたら、 最悪の事態を覚悟するというのもありかなと思いました。 もう一案、考えてみました。 そこまでしないでも 「無理して通うより、赤ちゃんのために会社を辞めようと思うんだけど、どう思う?」 と確認されてみる(脅す)のはいかがですか? 勿論、本当に退職する気が質問者さんにあるかどうかは別ですよ? ようは、質問者さんがどれほど仕事より赤ちゃんを大切に思っているか、 そして今の事態が赤ちゃんにとって深刻なのかが伝わればいいのです。 彼の答えが 「今は金のが大事。おろせ」 というような内容だったら、もう別れるのを悩むこともないでしょう。 「わかった、子供の命には代えられない。 これからは俺一人で支えることになって生活は苦しくなるかもしれないけど、 二人の子供のことはよろしく頼むね」 と言ってくれることを願うばかりですが!

MissBunny_
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私は赤ちゃんを犠牲にする事は出来ません・・・。 赤ちゃんに罪はないから・・・。 退職は正直考えました。 彼は「辞めたら?」と言いました。 でもそのあとやっぱりお金の話になりました。 「俺が○○(私)の分まで稼がなきゃいけないから、考えれば分かるよね、今一緒になって俺の給料からいくと赤字だって。」と。 正しい事は言っているのですが、私はこんな人を頼ってこれから先、子供を産み生活していけるのか不安です。 こういう人は一生一人身で良かったのでは・・・なんて・・・。 彼は理屈ばかりで口だけです。 先の事先の事って先読みしている自分をしょっちゅう褒めているけれど何の役にも立ってないし、口だけじゃない!と言いたいです・・・。

• west307
回答No.1

一番不安なときに,つらいですね。 男の人って,ホント鈍いんですよね・・・。 お仕事は休んで良いんですよ。こういうときこそ,助け合うものです。迷惑かけて良いんですよ。わかってくれる人はいっぱいいますよ。 辛い時は泣いて良い。我慢しなくて良い。 妊娠出産より大切な仕事なんて無いと思う。 こういう場でも良いので,気持ちを吐き出すと少しだけ楽になれると思います。 私も妊娠時にどうしても辛くて泣いたことがあります。 夫の前では泣けず,検診の時に助産師さんの前で泣いてしまった。 でも,気持ちを伝えることで,受け止めてもらうだけでラクになりました。 まずは赤ちゃんに気持ちを集中させてましょう。 貴女と赤ちゃんは今,肌と肌で触れ合っているんですよ。 おなかに抱いているんです。しっかり抱きしめてあげましょう。 貴女が赤ちゃんの見方であるように,赤ちゃんも貴女の見方です。

MissBunny_
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 先日初めて出血した時、彼の前で涙を流しました・・・。 流産しちゃったかもしれない・・・と・・・。 その時は本当に優しかったです。 でも次の日にはもう別人。 もうこの人には絶対に涙は見せない・・・ 絶対に相談なんかしない・・・ 自分が追い込まれていくような気がするから・・・。 お腹の赤ちゃんは今、私のお腹の中で一生懸命頑張っているのですもんね・・・。 こんな心強い見方は21年間で初めてです。 大切にします。 ありがとうございます・・・。