- 締切済み
切迫流産について
私は今、妊娠12週です。初めての妊娠です。 妊娠発覚と同時にお腹の張りがあり、出血も少しありました。 最近になって出血は収まったものの、下腹部の痛みと張りがひどいため 昨日、病院に行き切迫流産と診察されました。 ズファジランという薬を処方され、医者からは『今はこれを飲んで安静にするしか方法はない』と言われました。 1ヶ月以上もお腹の張りや痛みが続いたりするものなのでしょうか。 まだ薬を飲んで1日ですが、医者からは薬の効果はあまりないでしょう、と言われているように薬の効き目はありません。 また、私の場合は安定期はないものと思って下さいと言われました。 今日もかなりお腹が張って痛み安静にしている状態です。 切迫流産を色々調べていると出血よりも痛みがあるほうが危険と書いてあり毎日不安です。 このような状態で本当は入院したほうがいいのでは・・・と思うのですが。 張りや痛みが長く続き無事に出産された方や何かアドバイスを頂ける方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pygmon
- ベストアンサー率44% (4/9)
妊娠初期から出産直前まで、ずっと切迫で、 ウテメリンという薬を毎日飲んでいました。 私の場合は、薬を毎日飲んでいても、 牛乳1パック持っただけで(約1kgですよね)、 お腹がすぐにビ~~ン!と張ってしまいました。 張らない時もありましたが、3回に2回は張ってたかな。 お医者様の診断が不安という事なら、 別の曜日に行ってみて別の先生に相談してみるとか、 セカンドオピニオン取って見てはどうでしょうか? あくまで私の場合ですが、 切迫での入院はものすごくつまらないと聞いていたので、 入院は避けたかったです。。お金も掛かるし。 切迫でも、慣れてくると、自分の体調やお腹の張り具合で、 行動をコントロールして、だんだんコツ(?)というか、 日常生活でここまでは大丈夫、これはまずい、がつかめてくると思います。 私の「まずい」は、牛乳パック以上の重さの物、 洗濯物干しの時に微妙な背伸び、 お風呂で体洗うときに後ろのものを取る(腰を捻る)などでした。 8ヶ月くらいだったかな。 ものすごーくお腹が痛くなって、今までに無い痛みで、 その後の張りで、逆子になった事がすぐにわかりました。 張ると、子供の形がお腹にはっきり出るんです。 ここが頭でここは背中、お尻、、、って。 だから逆子になった事がすぐわかりました。。 (逆子体操ですぐ直りました) なんか長文の割に、たいした事書いてなくてすみません。
お礼
お返事ありがとうございます。 まだ、12週なのでこれからどうやって乗り切って行くかかなり不安でしたが、最後まで切迫と付き合った方もいらっしゃると聞いて安心しました。 お腹の張りは安静にしていれば大丈夫だと思うのですが、やはり夜になると痛みがひどくなるのでもう一度、病院で聞いてみようと思います。 この時期の痛みは陣痛と同じと聞いたことがあるので心配です。 貴重なご意見ありがとうございました。