• 締切済み

切迫流産ではなかったのでしょうか?

妊娠6週から出血があり、絨毛性出血と言われ、最初の1週間はおりものに混ざるくらいのものでした。 その後、生理以上の血の塊の出血があり、病院へ行きました。心拍はとれたものの、安静にしてください、等とも言われず、 ダメなときはダメだからと、言われました。 その後も出血は止まらず妊娠7週で流産しました。 流産するときは出血するけど、出血したからすぐ流産ではないよ、と言われ・・・。 確かにそれもあるとは思いますが、これが普通なのでしょうか?切迫流産というものが、いまいちよく分かりませんが、 私の場合は違うのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

専門家ではないので、確かな事は言えませんが…私の場合を書きますね。 確かに初期の頃の流産って、どうしようもなくて駄目な時はダメといいますね… そのとおりなんですけど、チョット冷たい産科医ですね(汗 私も初期のころに少し出血があって(茶おりもの程度)受診したら 出血痕が赤ちゃんの袋の周りにあったので「切迫流産」と診断されました。 出血の場所によっては心配ない場合もあるらしいですが… 「流産」という言葉にものすごく驚きましたが「切迫」というのは 流産ではないけど可能性がある状態だと医師から説明を受けました。 質問者様の場合も切迫流産だったのかもしれないし、既に進行してたのかもしれないし…医師によって見解は様々かと… それにしても、もう少し丁寧な説明があっていいと思います。

22ten
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 切迫流産とは言われなかったので、大丈夫なんだろうな、と思ってた矢先のことだったので、医師に対して不信感を持ってしまいました。 進行していた状態だったので、ダメだろうと、先生は分かっていたから、そのようなことを言われたのでしょうか? もしかしたら、生まれることができた命だったのか思うと、本当に無念です。