• ベストアンサー

切迫流産

妊娠6週です。今日病院に行って来ました。 『胎のうの周りに血がたまってるねぇ、切迫流産だよ』と言われました。 私は“切迫流産”という言葉を知らなかったので、“流産”と聞いて頭が真っ白になってしまいました。 帰宅して早速調べました。 先生は、『安静にしていれば大丈夫』と笑顔でおっしゃいました。今のところ出血も腹痛もなく、次の診察は2週間後です。 赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか? やはり家族等に妊娠の報告をするのは待った方が良いのでしょうか? 安静に…とは具体的にどんな状態でしょうか? 初めての妊娠でとても不安なので、些細なことでも結構ですので、何かご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mihito
回答No.4

入院しなくてもいい程度なら、先生のおっしゃった通り「安静にしていれば大丈夫」ですよ。 次の診察も2週間後といことですし。 ただ、その間に出血があったり、お腹に痛みがある場合は診察を受けてくださいね。 家族には連絡してもいいと思います。 ただ、ご両親がものすごーく楽しみにしている場合はちょっと待った方がいいですけど・・・。 期待させて・・・ということがありますから。 私は、切迫流産も子どもがなかなか育たない、羊水も少ない状態もありましたけど、無事にとっても健康な赤ちゃんが生まれました。 本当に妊娠中はつらくてつらくて、こんな思いするなら赤ちゃんいらない!って何度も思いましたが、産まれてみれば親ばか丸出しの日々です。 自宅安静ということでしたら、外出は控え、家事も極力控えます。 特にやっていけないのは力仕事と体に不可のかかる体勢です。 布団の上げ下ろしとか、ぬれた洗濯物を運ぶとか、拭き掃除とか・・・。 買い物もしない方がいいです。 できるだけ家事すべてを旦那様か他の家族の方にお願いしてください。 とにかく、少しでも疲れることはさけることです。 40度の熱がある病人のつもりでいてください。 妊娠は病気ではありませんが、切迫流産は病気と考えてもらって周りに甘えましょう。 2週間程度ならご家族も頑張れるはずです。 お大事になさってくださいね。

noname#92306
質問者

お礼

辛い想いをして、心配して、やっと産まれてきてくれた赤ちゃんだからきっと余計可愛いんですよね。 旦那は妊娠がわかってからとても優しくなったので今が甘えるチャンスです。年末で忙しい時期なのが困りますが、できるだけ家でじっとしています。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• nagishiho
回答No.5

私は上の子の時に切迫流産と切迫早産で2回入院しました。 1週間絶対安静で(トイレは行ってよかったけど)、まだ自覚症状がなかったため 暇だなぁ・・・・ってぐらいにしか思ってませんでした^^;(まだ若かったんですね、あの頃) 質問者さんは入院を言われた訳ではないぐらいだから、 重いものは持たず、必要以上に動き回らず、家事も最小限にして ちょっとでもおかしいと思ったらすぐ横になる、というのをやってればいいと思いますよ。

質問者

お礼

家にいるにも関わらず、私も暇だなぁと思ってしまいます。入院なさっても無事に出産されたんですよね。本当に良かったですね。私も元気に育ってくれるように頑張ります。ありがとうございました。

• chibi4731
回答No.3

こんにちは。 私も去年、同じく6週目で切迫流産と言われました。 私の場合は、そのまま即入院で一週間安静にと。 最後の方は、ベットに寝たきりでトイレに立つのも 歩くのもだめ!!と言われました。 でも・・だめでした。 けど!!私の知り合いに、切迫流産と言われ、でもでも元気に赤ちゃんを出産した人がいます!! なので、だんなさんの協力を仰ぎ、出来るだけ寝てて 下さいね。 安静に、安静に・・・。寝てるのが一番ですよ。 おなかの中の赤ちゃんの生命力を信じて、 安静に休んで下さいね。

質問者

お礼

トイレに立つのも歩くものダメ、大変ですね。辛い想いをなさったのでしょうね。 私には何もできないし、赤ちゃんを信じるしかないですよね。 頑張って元気に育って欲しいです。 ありがとうございました。

回答No.2

安静に・・とは出来る限り、家で横になっている事です。 ちょっとした刺激でも流産を進行させる引き金になりかねませんので、トイレに行く時以外は横になる、ぐらいで居た方がいいと思います。 ご家族への報告、との事ですが私なら主人以外には言わないです。。もしもご両親と同居されているのであれば、きちんと話して協力していただくべきと思いますが、万が一の事を考えると、言い出しづらいですよね。ちなみに私は両親への報告も心拍確認後にしました。 職場への報告は安定期に入ってから・・と考えています。 赤ちゃんは今のところ大丈夫です、としか言えないです。。これは検診で特にトラブルが見つからない妊婦さんにも言える事です。 妊娠初期は特に流産の可能性が高い時期ですので、出血も見られずつわりもあるのに赤ちゃんが育たない(稽留流産)とか、受精・着床はしたものの流れてしまう(化学流産)等、切迫流産以外にも色々な不安がつきまといます。 でも、出血があって、妊娠中は入退院の繰り返しばかりだったって場合でも、その後順調に赤ちゃんを出産される方も居ますし、先生が「安静にしていれば大丈夫」とおっしゃってくださっているのですから、今は先生の言葉と赤ちゃんの生命力を信じて安静にされてくださいね。 ちょっと無理矢理な考え方かもしれませんが、もう手の施しようがない、ではなくて、出来る事があって、乗り切れる可能性があるのですから、頑張って乗り越えてくださいね。

質問者

お礼

そうですね。先生の言葉を信じて安静にします。 前回は卵巣のそばに影があるので子宮外妊娠の可能性が高いと言われていたので、胎のうが確認できて先生も安心なさったようです。 これほど1日が無事に終わることに感謝できることは今までありませんでした。ありがとうございました。

• natu77
回答No.1

大変ですね。 切迫流産 安静 で検索したら、こんなサイトが出てきました。 私の場合、第一子の時、切迫流産で出血もあったので、3週間入院しました。 でも、6週でちゃんと心拍が確認できて、そのまま出血しながらもちゃんと育ち、無事産みましたよ。 流産と言っても、赤ちゃんが育っている状態の場合にしか切迫流産とは言わないみたいですから、出来るだけ動かないようにされていた方がいいと思います。 私は病院ではトイレ以外は寝ているようにと言われてましたね。 赤ちゃんを信じてお大事になさってください。

参考URL:
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-I/FAQ-I12.html
質問者

お礼

『適切な治療により正常の妊娠経過に戻ることが可能である状態』とあるので少し安心しました。 natu77様は無事に出産されたとのお話とても励みになります。 旦那に最低限の家事教えておいてよかったです。 頑張ります。ありがとうございました。