- ベストアンサー
稽留流産となり手術しました。薬が出ていません
念願の妊娠でしたが8週で流産の診断となり手術しました。 手術から1週間経ち明日病院なのですが。 少し気になる事があります。 手術後は子宮を収縮させる薬が出るが一般的ですか? 私はその薬は出されていません。 手術は1泊2日の入院だったのですが 手術日前日の夕飯後に看護士さんから 感染予防の抗生物質が出たのみです。手術前日から食後3日分です。 明日の診察で薬が何も出ないようなら申し出た方がいいのでしょうか? 現在黒っぽい出血が出ています。薬が出ていないのと何か関係あるのか 少々不安になっております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! このたびは残念でしたね。。。 実は、私も昨年の5月に10週で繋留流産と診断され、1泊2日入院で掻破手術しました。 私の場合朝入院で午後手術でしたので抗生物質も点滴だったような気がします。ただ、次の日退院診察のときに抗生物質だけが処方され1週間後に術後の診察を受けに来てくださいといわれました。 私も1週間後の診察で薬も何も無かったのでそのまま帰ってきましたが、出血は2週間ほど続きました、出血が心配だったので一度病院に行ったのですがエコーなどで子宮内膜の炎症の出血なので大丈夫と言われそのまま帰ってきました。 薬が出ていないことは良い傾向だと思うのですが?? ちなみに、子宮を収縮させる薬も飲んでいませんでした^^ 流産後は妊娠しやすくなると言われています、気持ちを前向きに切り替え次の妊娠を目指しましょ!! 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
こんにちは。 >手術後は子宮を収縮させる薬が出るが一般的ですか? ないこともありますよ。自然に収縮はしますから。術後にエコーで見て遺残があるようなら処方されることもあります。 >現在黒っぽい出血が出ています。薬が出ていないのと何か関係あるのか 少々不安になっております。 特に問題がなくても、術後1週間から10日くらいは出血があって普通でしょう。
お礼
出血が気になっていましてネットで調べてみましたら 子宮を収縮させる薬を飲んだなど経験者の方のブログ等で見ました。 出血は普通にあるものなのですね。 私だけ薬が出されていない!と慌てて質問してしまいました。 自然に子宮が収縮される事もあると解り安心しました。 ありがとうございました。
お礼
そういえば術後の麻酔が覚めた時には点滴をしていました。 抗生物質だったんでしょうかね。 ともあれ薬は出されない場合もあると解り安心しました。 気持ちの面のアドバイスもありがとうございます。 今はまだふとした時に涙が出てしまう時もありますが また妊娠を願うしかないですね。 参考になりました、ありがとうございます。