- ベストアンサー
名義変更における自賠責保険について
教えてください。 私は先日オークションにて400CCのバイクを落札しました。 そのバイクは来年の12月まで車検が残っています。 しかし自賠責保険証が紛失したとの事なのです。 現在の所有者も個人売買で購入し、購入時には保険証があったらしいのですが、オークションに出したときに紛失に気がついたとのことです。 現在の所有者が、前の持ち主にどこの保険会社だったのか確認しておりますが連絡が取れないとの事です。 そこで質問です。 ちゃんと保険に加入しているとの前提で、保険証の再発行をするにはどうしたらよいですか? 陸運局で教えてくれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車検を受けるときに次回車検まで有効な自賠責が必要ですので加入していることは間違いないです。 車検を受けたところで加入しているケースが多いのでその線で当たってみたらどうです?控えがあれば証書の番号が解りますのでそのようなら再発行も簡単です。 陸運局では確認できません。
その他の回答 (1)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1
保険会社も統合で少なくなっていますので、大手3社と農協ぐらいで聞きまくれば、なんとかなるのでは。入ってるとは思いますが、事故ってからでは、遅すぎますね。しっかり調べるこことです。世の中情報時代ですので、教えてもらえるか否かは、電話ひとつでは。(なかなか大変とは思いますが、フリーダイヤルでがんばってください。)私など、最近婚期が続かなくて?なんか再加入してしまいそう。
お礼
ありがとうございます。 やはり陸運局では駄目なんですね。。。 個人売買で元々の所有者→元の所有者→私と売買してます。 元々の所有者に連絡が取れないので、どこで車検を受けたのかも 分らないのです。