- ベストアンサー
隣接面カリエスとは?
歯科衛生士に歯のケアをしてもらい、後で説明書をもらいましたら、「隣接面カリエスが多いようなので注意してください」と書かれていました。 その時に聞けば良かったのですが、気付かなかったのです。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えください。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 たびたびすみません。 カリエスは虫歯のことです。 隣接面カリエスというのは、「歯と歯の間のところが虫歯です。」との事です。
その他の回答 (2)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
回答No.3
カリエスは虫歯(齲蝕)の事。 最近、歯磨きに心がける人が多くなったのですが、残念ながら歯と歯の間の手入れまで行き届かず、隣接面齲蝕(りんせつめん・うしょく)が増えています。 治療する部分で、歯の脇の方まで伸びているのが多い人は隣接面齲蝕が多い証拠。デンタルフロス(糸楊枝)や歯間ブラシを使って隣接面齲蝕を予防しましょう。 フロスや歯間ブラシの使い方は歯医者に聞くか、歯ブラシなどのメーカーのサイトを参考にして下さい。
質問者
お礼
ありがとうございます。 デンタルフロスは超苦手なのですが、早くコツをつかんで何とかするようにします。
- demichan55
- ベストアンサー率28% (11/38)
回答No.1
こんばんは。 歯は弓型に並んでいますが、歯と歯が隣あったところが、隣接面です。 極端に言うと、楊枝で詰まったところをさしますよね。その面です。 ちなみに、隣接面の清掃には歯間ブラシやフロスが効果的です。 ご使用でなければ、次回歯科医院に伺った際、たずねてみると使用方法を教えてくれると思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。 非常に良くわかりました。 ただ、歯間ブラシの類は歯ぐきが弱いので、非常に苦手でして。
お礼
何度もありがとうございます。 「歯と歯の間が虫歯っぽくなっているので気を付けなさい」ということなのですね。