• 締切済み

ヘアカラーについて

初めまして。 私は地毛が真っ黒なのですが、カラーをするようになってからは、傷みがちなのですぐに色が明るくなるようになってしまいました。 「明るくなる」「色が抜ける」というのは、どういうことなのでしょうか? 地毛は真っ黒なのに、しばらくするとすぐ明るくなるんです。 これはなぜですか? ご存知のかた、よろしくお願いします。 それから、いちど黒に染めた髪を茶髪に戻すと、変なギャル?のようなキラキラした感じの茶色になってしまったのですが、きれいな茶色には戻せないでしょうか・・・><?

みんなの回答

• eetotuki
回答No.1

美容師です。 髪を染めるにもいろいろな種類がありますが、一般の1剤と2剤を混ぜて染めるカラーをアルカリカラーと言います。 アルカリカラーは髪のメラニン色素を抜いて代わりに別の色素を髪の内に入れるものです。 染めた後、日にちが経って来ると髪の内に入れた色素が少しづつ流れ出てしまいます。髪の内のメラニン色素はカラーをした時にある程度抜いてあるので、染めた時の色が抜けても、地色の黒髪には戻らず、ぱさぱさの抜け殻の髪になってしまいます。 根元の新しく伸びてきた髪はメラニン色素のある健康な髪です。 また、パーマやストレートをすると色落ちします。アルカリ系のシャンプーや洗浄力の強いシャンプーでも早く色落ち(退色)します。 傷んでしまった髪ほ元に戻す事はできませんが、シャンプーを弱酸性の物に代えてトリートメントをする事で傷みを抑えられます。 ではお大事に。。。