- ベストアンサー
新婚旅行、年末なんですが、北欧ってありですかねぇ・・・
一生に一度の海外旅行と思っている今度の新婚旅行(私が海外旅行は行かない人なので) 時期が思いっきり真冬になってしまいました。 ヨーロッパ(とくに北欧)に行きたいと思っていたので どうなんだろう、きびしいのかなぁとちょっと悩んでます。 皆さんの意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 せっかくの新婚旅行ですから、ご希望の北欧にいかれるのでしたら 夏がおすすめですよ。冬(特にクリスマス後)は娯楽もないです。 夕方4時には店が閉まるし、日曜日は安息日でお店が閉まってるし。 私は真冬のドイツ・スイスに行った事がありますよ。 ドイツは南の方です、アルプス山脈に近い方の。 ドイツ、北欧じゃないですけどね、十分に寒かったですよ。 正直、布団みたいな分厚いコートを着ないと、とても外を歩けません。 私は南ドイツにドイツ人の友人がいたので、彼女のお家に行ったのですが、 外へ行こうと誘われても正直、うーん、という感じでしたね。 でも、車や電車に乗っている限りは景色も楽しめましたけど。 ちょうどクリスマス時期だったので、クリスマスマルクトも楽しみ ましたし、地元の教会のクリスマス礼拝も良かったです。 スイスはドイツの後にやはり友人に会いに行ったのですが、 こちらもかなり寒かったです。でも、田舎は雪が深いですが チューリッヒやベルンなどの都会は雪がまばらで意外でした。 スイスでは新年を祝ったのですが、クリスマスより地味でした。 観光地も空いているので、ゆっくり楽しむにはいいのですが、 やはり昼の時間が短くてすぐに暗くなってしまい、ちょっと残念でしたね。 夏に行った時の方が、荷物もかさばらずに良かったです。 どうしてもヨーロッパに行くのでしたら、イタリアやフランスなどの 方が海外旅行初心者にはいいと思います。 服装も日本の冬の服装で大丈夫ですし。 イギリスは冬は気候が最悪です。やめておきましょう。
その他の回答 (6)
確かに寒いです。 でも、生活している場合、家の中は暖かいし、車移動だし、外を歩く場合は日本みたく無謀な恰好(スカートに生足とか)では出歩かないので、個人的な体感温度では東京の方が寒く感じます。 (同じことが東京対北海道でも言えます。) あ、北欧って北海道と同じくらいの寒さです。行ったことあります? 真冬の札幌観光を想像してみてください。どうですかね?感覚としてアリですか? 私はドイツのことは分かりませんが、少なくとも北欧では年末年始もクリスマスの一部です。日本のようにクリスマスがクリスマスの日に「終わる」のではなく「始まる」ので、イルミネーションはその後も楽しめます。 年末のカウントダウンは町中などでは花火が上がったり、スキー場でもイベントがあったりします。 寒さ対策さえしていれば、中途半端な2~4月とかよりも年末はおすすめです。 が、やはり日が沈むのが早いし、旅行者にはしんどいかもしれないですね。 思い切って、半年くらい後に新婚旅行しても良いんじゃないでしょうか? 6月の北欧は最高ですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 寒さには強いので(東北人なので)そこは大丈夫なんですが、荷物が増えてしまうこととかなにかと気になりますね。 ヨーロッパの本格的なクリスマスや年末を体験するっていいなぁ、と思いました。 ただ、確かに日が沈むのは早いですよねぇ・・・。 いろんなところを回れるプランを探してみようと思います。 ありがとうございました!
- koune
- ベストアンサー率30% (46/149)
ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行なのですね。 ヨーロッパは総じてお勧めはできません、確かに。 午後4時頃には真っ暗ですし(朝も9時くらいまで暗い)。やはり行かれるなら断然夏場(特に5月下旬~6月前半くらい!!)がお勧めですが……。 ご旅行は24日以降、ということですよね? そうするとドイツのクリスマスマーケットも終わっちゃうんですよね……。 http://www.visit-germany.jp/JPN/culture_and_events/christmas_markets.htm ※ドイツは北欧じゃないですよ(^^;;、念のため。 ※ちなみにドイツの冬は北の方が暖かいです(南は内陸性気候で相当寒いです。。。) ご質問者様がクラシックとかオペラ好きというのなら、冬場はまた違った楽しみがあるかと思うのですが(オンシーズンなので)、外を出歩く観光にはあまり適してはいないのが現実です。 北欧、素敵なので是非見て頂きたいのですが(私もまた行きたい)、ご意志を曲げられて、是非人生2度目、3度目のご旅行でご検討ください。。。と言う方が無難な気がします。 ヨーロッパ的な雰囲気なら、ニュージーランドのクライストチャーチとか。。。季節は夏になりますが、良いかも知れません(^^;; あまり参考にならない意見でごめんなさい。 是非良いご旅行を!
お礼
回答ありがとうございます うわ~^^;やっぱりですか。 う~~~む。 もうちょっと意見集めてみますね。 やっぱり厳しいなぁ・・・
- rinzoo
- ベストアンサー率29% (76/262)
北欧、私にとっても憧れの地です。 が、No.1さんのおっしゃるとおり、 オーロラ目当て以外で、真冬の北欧へ行くには、相応の覚悟が必要です。北海道よりも高い緯度ですので、相当寒いです。ですから、長時間屋外にいて、ウィンドーショッピング、というわけにも行かないでしょう。また、寒さ対策として、下着やセーターを大量に持っていくので、荷物がかさばります。コート・ジャンパー類も、必要ですよね。 北欧の人たちは、夏のひと時、太陽を求めてどんどん日光浴をしに屋外に出てくるそうですが、真冬では、地元の人でも外をブラつく人は少ないでしょうから、何気ないコミュニケーションなども期待薄です。 北欧は、真夏の時期がいいでしょう。なかなか行く機会が作れないかもしれませんが、何年後かの結婚記念年の真夏に、旅行を検討してみてはいかがでしょうか? いくらかの寒さに耐えられるなら、 北欧より南のヨーロッパ、中央ヨーロッパや東ヨーロッパとか、 イタリア、スペイン、ポルトガル、フランス、ギリシャ など、南ヨーロッパ方面でもいいでしょう。 やっぱり寒いのは嫌、なら、南半球のリゾートが良いかもしれません。 と、北欧への想いと真冬のデメリットを天秤にかけ、 旅行先をもう一度検討してみてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます やっぱり厳しいですか(;;) 一生に一度だと思っているのでスゴイショックです>< 年取ってからでは嫌だしなぁ・・・ 子供が出来ると海外なんて行くお金も機会もなかなかとれません>< やっぱ時期が悪かったなぁ・・・
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
年末というのはクリスマス時期も含みますか? クリスマスだったらきれいでしょうね♪
お礼
回答ありがとうございます 式が23日なので、そこから年明けまで休みを頂きました。 いっそのことヨーロッパを北から南へと下るようなプランを探してみようかな・・・
- snoopy830
- ベストアンサー率25% (1/4)
私は新婚旅行で2月にフランスへ行きました! とてつもなく寒くはなかったですよ。 冬のヨーロッパは素敵です☆ また行きたいです!
お礼
回答ありがとうございます やっぱり地中海に近い方が暖かいんですよね。 そっちもちょっと検討してみます。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
北欧4カ国、8月にまわりました。いいところです。 もう一度行きたいところです。 でも、真冬の北欧…。 オーロラが目当てでないかぎり、止めたほうがいいと 思います。当時、現地でであった方々も冬の北欧はオ ーロラが目当ての人しか来るところではない、とおっ しゃてました。 真夏でもかなり涼しいので、12月なんて考えるだけで ブルブルです。厳しいなんてもんじゃないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます やっぱり厳しいですよねぇ・・・ ドイツ行ってみたいなぁって思ってたんですけど・・・ がっかりです><
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど・・・ やっぱり冬のドイツはむずかしいんですね。 もうちょっとこの辺の国を調べてみます。ドイツじゃなくても良いところあるかも・・・ イタリアはいいですね! 一週間ほど時間はあるので、ひとつの国にとどまらないで回れるプランを探してみます!