• ベストアンサー

子作りのための仲良しについて

そろそろ排卵期なのですが。 「仲良し」はよく1日おきにというのを目にしますが、 毎日はしないほうがいいのですか? 毎日すると、何か影響があるのでしょうか? よかったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

一度射出された精子が完全に補充されるには、年齢・体調等によりますが、平均2~3日を要します。そのため、毎日では却って効果が薄いということです。 ただ、精子が多いからといって必ず受精につながるわけでも、また、少ないからといって絶対に受精できないというわけでもありません。 それよりは、時機を逸さず、また、気持ちの乗った時に、“仲良く”されるのが効果的かも知れません。

noname#51551
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 薄い=元の状態ではないという解釈のようですね。 わかりやすい説明をありがとうございます<(_ _)> >精子が多いからといって必ず受精につながるわけでも、また、少ないからといって絶対に受精できないというわけでもありません。 それよりは、時機を逸さず、また、気持ちの乗った時に、“仲良く”されるのが効果的かも知れません。 とても前向きなご意見をありがとうございます。 まさにその通りですね♪ 肝に銘じておきます^^

その他の回答 (3)

• maho-maho
回答No.4

友人はお医者様に排卵日を含む前後1日、つまり3日間連続でと言われたみたいです。見事に妊娠しました。 毎日でも問題ないと思いますよ。 ただ、排卵日がわからない場合は、毎日というのはなかなか大変かと。

質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 排卵日って事前にわかればこんなに苦労しなくてすむのにな!って 思いますよね。 子作りのための仲良しについては、多種多様な考えがあるのだと みなさまの意見を伺ってわかりました! 排卵日は特定できないけど、病院で卵胞チェックはしています。 「確実」ではないけど「予測」をつけて仲良しすることができると 思ったので、確率的に毎日なのか1日おきなのか?どうなんだろう? と思ってこのような質問をさせていただきました。 ご友人さまのご懐妊おめでとうございます! あやかれるといいなぁ・・・☆

• funnymama
回答No.2

毎日だと精子が薄くなるので1日おきがいいというだけの事なので毎日でも影響はないと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 精子が薄くなるとは、どういう状況をさすのでしょうか? 精子運動率が低くなるということなのかな? とりあえず、念頭に置いておきます♪

• micikk
回答No.1

毎日だと、精子の製造が間に合わないんですよ! ですので、薄い精液しかでないですし、量も少ないので・・・。 まぁ、本格的な子作りってそう言った事でも計画性が大事なんですね。

質問者

お礼

素早いご回答をありがとうございます。 精子はどういう状態なら製造が間に合っているということなのでしょうか??? 薄いか濃いかは判断できかねるし、量もどのくらいならいいのか?? そんなことは知る由もないし。 謎が謎を呼びますね(^_-)-☆ う~ん。何事も計画的に・・・ということですねっ!