- 締切済み
MDとアイポッド
MDとアイポッド、どちらの方が音質は良いでしょうか? アイポッドはCDをPCにコピーして、PCから録画する方法と音楽HPからダウンロードする方法とどちらの方法の方が音質は高いでしょうか? またHI-MDは一枚800円くらいして、CDから録画する際の劣化を抑えるのを最高モードにするとCD一枚分程度しか録画できないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- christophe
- ベストアンサー率44% (70/159)
ipodがデジタルオーディオプレーヤー一般を指すなら、Kenwood製の物などであれば、その辺のポータブルCDやMDを凌駕していると感じる人がいるでしょう。
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
>> MDとアイポッド // メディアとして、という意味ですか? プレーヤー(機械)として、という意味ですか? 前者であれば、MDもiPod(で再生される楽曲ファイル)も、さまざまなエンコーディングが可能なので、比べようがありません。 後者であれば、一般にiPodのオーディオ機器としての性能は高くないといわれていますが、MDプレーヤーもピンキリで、良いものは良いでしょうが、どこのメーカーか分からないようなものもあるので、やはり比べようがありません。 >> アイポッドはCDをPCにコピーして、PCから録画する方法と音楽HPからダウンロードする方法とどちらの方法の方が音質は高いでしょうか? // CDから取り込む際に、エンコーダの設定をどうするかによります。また、音楽配信サービスでも、それぞれのサービスによって品質が違うので、やはり一概には比べられません。 >> またHI-MDは一枚800円くらいして、CDから録画する際の劣化を抑えるのを最高モードにするとCD一枚分程度しか録画できないのですか? // 使用するメディアの容量によります。最大容量である1GBディスクを使用すれば、リニアPCMモードで最大約1時間34分の記録が可能です。 なお、Hi-MDに「録画」という概念はありません(ごく一部に写真に関する機能がありますが)。
お礼
ご回答有り難うございます。
お礼
有り難うございmまず。