• 締切済み

迷ってます!Hi-MDって・・・?

Hi-MDウォークマンのSONY MZ-RH10を買おうか、迷っています。(過去の回答も見ましたが、Hi-MDに関しては賛否両論のようですね。) 使い道は 1.Ipod miniのように音楽を聴きたい!(通勤や休憩中、旅行などで・・・)なので、なるべくたくさんのCDが入るものが欲しい!(Hi-MD一枚で1GBですが、CDが最高45枚分は入るみたいなので そのくらいで充分かな、と思ってます。) 2.習い事でやる 歌や楽器演奏を録音したい!(40人以上の人数で歌うので かなり大音量になるので、それなりに聴き取れる音質で録音したいです。ものすごく いい音質にこだわってはいません。) いろいろ調べてはみたんですが この両方の機能を併せ持ったもので 値段的にも限界はHi-MDくらいかな・・・と。(予算は2~3万前後です) 他には SANYOのHDR-B5GM という5GBの容量があるボイスレコーダーも見つけましたが、値段が5万円近いそうなので予算的に無理でした。 Hi-MDウォークマンのSONY MZ-RH10はどう思われますか?耐久性、故障、使いやすさ、音質などはどうなんでしょうか? また、他におススメがあれば ぜひ教えてください。 機械に弱いので 初心者でも分かるように回答していただけるとウレシイです。お願いします。

みんなの回答

• paratyo
回答No.1

耐久性はSONYなのでSONYタイマーがあるので・・・。 音楽を聴くことに関しては問題ないと。ちょっと大きめかな? 2 の歌の録音に関しては入力デバイス(マイクなど)によるので。 ただHi MDでよいというのならサードパーティーの ブッファローからでたHI MD対応機種 MD-HUSB は2万円そこそこで買えるのでお勧めかも。 デジタルスチルカメラ機能&カラー液晶ディスプレイ搭載が必要なければSONY製品にこだわらないのは値段的にも魅力的な選択肢かも。

参考URL:
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2005/003_1.html
TUMUGIYA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 SONYタイマーって本当にあるんでしょうか?噂だけ、とも聞きましたが・・・。そういうタイマーが本当にあるとしたら、それはSONYだけなんでしょうか? 教えていただいたMD-HUSBを調べてみましたが、これには録音の為のマイクは内臓されてなさそうでした。また、写真もよく見てみましたが、外部録音の為に別売りのマイクを差し込む場所も無いように見えましたが・・・どうなんでしょうか?(SONY MZ-RH10には上部にあったんですけど・・・。)値段はお手頃ですけどね。 Yahoo!ショッピングで同じ機種を見てみましたが、外部機器からの録音はできる とあり、でも それはカセットデッキなど、からみたいでした。 でも参考にさせていただきますね。 また他におススメがあれば教えてください。