• ベストアンサー

お盆の時期に子連れでくる妹夫婦にだす料理

こちらは田舎。盆・祭り・正月には実家に泊りがけで帰ってきてすごすのがならわし。妹夫婦の実家に当たる我家はもてなす側です。今回は妹とその夫・甥っ子2人(小学2年生と1歳9カ月)だけなので割合楽なのですが。(我家は父と私の2名。)昼にあらたまった仕出し料理にプラスアルファの料理と子供向け料理の準備をし、夜は共通の友人を2人ほどよんで天気がよければバ-ベキュ-もいいかな、雨ならどうしようなどととりとめなく空回り中。 残業続きでへとへとな上に週末はそうじと仏壇まわりを整えるので終わるでしょう。子守りもプラスされて当日はこまごまと動けないと思うので、手軽に作れるまたは作り置きできる大人数(といっても大人4~6名に子ども2人ですが)向けの料理ってないでしょうか。できれば一緒に楽しみたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

#です。再びお邪魔します。 お肉がお好きだったら、冷しゃぶor茹で豚は如何でしょう? 市販のつけタレも売ってます。斜めに薄切りにしたキュウリを お皿に花のように敷いて上に冷しゃぶor茹で豚スライスを盛り 真ん中にはお子さんの大好きなプチトマト。 大人の「酒のつまみ」にもなります。見た目もいいですよ。 作り置きでしたら、「春雨のサラダ」を前日に作っておくのも いいですね。(前日から作っておけば冷え冷えで美味しいです) 中華用の合わせ酢は(8人前を書いときます) 酢 大さじ8 鶏ガラスープ(インスタントでOK)大さじ8 しょうゆ 大さじ6 砂糖 大さじ2 ごま油 大さじ2 です。具は春雨、薄焼き卵の細切り、キュウリの細切り、 ハムの薄切りの細切り、飾り付けにトマトをどうぞ~。 あと、以外とおにぎりって人気ありますね。 ポイントは小さめに握っていろんな具を楽しめるように しておく事です。具を詰めるのが面倒だったら 「混ぜご飯系」のおにぎりも美味しいですよ。 BBQするなら焼きおにぎりも好評です。(^-^) 我が家もお客さんが多いので…。 じゃがベーコンも人気です。 ジャガイモを5mmくらいのいちょう切りにして、ビニールに入れ その中に粉チーズを入れよく振ります。 ベーコンは3cmくらいに切ってください。 フライパンにサラダオイルをまわして、ベーコンを入れ炒めます。 ベーコンに軽く焼き色が付いたら、ジャガイモを投入し 塩こしょうで味を調えます。(粉チーズで味が付いているので ほんの少々でOKです)ジャガイモをひとかけらかじって 火が通っていたら(ちょっと硬めが美味しいです)出来上がりです。 お皿に盛るときに、上からきざみパセリ(ドライパセリでもOK) をぱらりと振ると、見た目もきれいです。 ジャガイモ剥きから出来上がりまで、スムーズに行けば10分で 出来ます。スピードメニューです。 ジャガイモ剥きを子供にやらせてあげたら楽しいですね。 アルミホイルをくしゃくしゃにして、ジャガイモをこすると いい具合に皮がむけます。遊びながら出来るのでキャンプでも この役割は、子供の間で取りっこになるくらい人気ですよ。 長くなってすいませんでした。<m(__)m>  

sugarball
質問者

お礼

>長くなってすいませんでした。<m(__)m>   とんでもない!大歓迎です。 冷しゃぶor茹で豚はいいですね。父が野菜作りをがんばっているので、プチトマトときゅうりは自家製で入手できますし☆ 最近ひそかにマイブ-ムなのが、チュ-ブ入りの胡麻和えの素とマヨネ-ズの2色ソ-ス(混ぜるわけではなくて並べてのせるだけ)でもよさそうです。父がしょうゆ党なので、ドレッシングであえちゃうと手を出さないかな、と。 残念ながら中華風味は男性軍(父+甥っ子)がいまひとつなんです(;;)私は好きなんですけどね。でもじゃがいもとベ-コンは子どもたちの好物なので挑戦してみたいな、と思います。アルミホイルでの皮むき、なるほどですね。包丁はまだ持たせられないし、と思いましたが、こんな方法もあるんですねえ。豊富なアイデアをありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

#4です。 我が家では茹で豚に 練りごま(ちーまーじゃん)にほんの少々の砂糖としょうゆに豆板醤 でタレを作ってます。この間友人夫婦とその子供達が来たときに やはり茹で豚を出したのですが、マヨネーズとケチャップを混ぜたのを つけてました。美味しかったです。(ちょっと味見させてもらいました) 家に帰ってきてから(さっきは職場からでした…汗;) ご飯を作りながら考えたのですが、お父様がキュウリを頑張って 作ってくださっているんですよね。でしたら、「浅漬けのもと」で 浅漬けを作って差し上げたらどうかなぁって思いました。 「ほら、これはね、おじいちゃんが作ったキュウリだよ~。 美味しいから食べてごらん~。」なんてすすめたらお父様の顔も ニンマリ…なんて展開になるとうれしいなぁ…なんて思ってしまいました。 箸休めにこの季節美味しくて、私は大好きです。 仕出し料理の時に、(私は法事でしたが)汁物がなかったので 私が作りました。わかめと、手まり麩(色味がきれいだったので) かき玉にして、お吸い物にしました。 基本的に「赤・緑・黄色」の食物って盛りつけの時に 美味しそうに見えるのであるもので手をかけずに作っちゃいました。 あと、冷凍の鶏ボール(味の付いていないもの)を買ってきて (我が家はいつも1kgのを買っています)子供用にはケチャップ味、 大人用には甘辛のつくね系の味付けで出します。 お皿にレタスをしいて盛りつけるときれいですよ。 あ、さっき書き忘れたのですが、ジャガイモは水で洗って ゆるめに水切りをしてあげると、アルミホイルでいっそう 剥きやすくなります。 それでは、お疲れの事とは思いますが、皆様と楽しめるといいですね♪ あまり暑くなくて、晴れたらいいですね。

sugarball
質問者

お礼

carlton1967さん、ありがとうございます。 汁物は自分で作るつもりだったので参考になりました。 漬物の件なんですが、田舎ゆえに必須条件。なのにいつもは二人暮しなので、量をたくさんにしても消費できない、というネックがありまして、頭が痛かったんですが、先日このOKwebに紹介されていたキュウリの漬物のレシピを試してみて、これはいい、と思ったのがありました!以下紹介します。(参考URLにアクセスした情報です) *きゅうり 1kg *砂糖  100g *塩  大さじ2 *ホワイトリカ- 大さじ5 調味料をすべて入れた中にきゅうりを投入。3時間ぐらいで食べられます。経験談として、私は暑い時期に作ったのですぐさま冷蔵庫に入れてしまったため、様子を見に出した時砂糖が溶けてなくてあわてました。調味料が溶けてなじむまでの時間は室温においてください。常識ですよね・・・。 今回上記のレシピも作るつもりですが、carlton1967さんの書いてくれた一言を添えると添えないとでは大違いですね。なんだか当たり前になっていた自分の価値観にも警鐘を鳴らしていただいた思いです。ありがとうございました。 冷凍の鶏ボ-ルいいアイディアですよね。わたしは正月に試そうとして、子守りに追われ忘れてしまいました・・・今回こそ?!

回答No.3

1.手巻き寿司 2.ちらし寿司 3.お好み焼き 4.マリネ (冷蔵庫に前日から作っておくと味がなじみます。  小さいお子さまがいらっしゃるという事で薄切りのボンレスハム  等は如何でしょう? 5.ポテトサラダ  これも前日から作り置き出来ます。冷蔵庫で保存出来ます。  ポイントはキュウリの代わりに茹でて水切りをしたブロッコリーを  こまかく切って入れてください。キュウリより日持ちがします。 6.豚の生姜焼き。生姜控えめにしたタレに豚肉を漬けて冷蔵庫に  入れておきます。(コマ肉でもOKです。)お肉を焼いている間に  千切りキャベツを刻めば出来上がりです。 うちでよくやるメニューです。

sugarball
質問者

お礼

ワンポイントで具体的なアドバイスをありがとうございます。ブロッコリ-の使い方にはワザを感じます。キュウリより水分も出ないような気がしますし。漬けておくというのもよいですね。5と昼用に。6は夜用に準備してもいいですね。天気がよければ外で焼肉にも使えるし!

  • sakura-77
  • ベストアンサー率27% (139/514)
回答No.2

もてなす側って、大変ですよね~。sugarballさんの質問を読んで最初にひらめいたのが、サンドイッチです。皆さんが来る前日に、水分の少ない具材でサンドイッチを作ったら、そのまま冷凍庫へ。翌日、数時間前に冷凍庫から出してテーブルにでも置いておけば、食べる頃には普通のサンドイッチに戻ってます。 あとは、雨が降ったら室内で焼肉!お肉や野菜を焼くだけです。タレも市販のを使えばラク♪調理の段階から楽しむなら、カレーやハンバーグなんていかがでしょう。子供も好きだと思います。餃子もいいかもしれないですね。包む作業を楽しめるかと思います。色んな具を皮に包んだり、焼き餃子に水餃子、とバリエーションもありますし。餃子は、大量に作って作り置きも可能です。思いついたのを、ざっと書いてみました(^_^)

sugarball
質問者

お礼

なるほどサンドイッチ!子ども達にウケそうですね。 雨が降ったら同じ材料で室内焼肉パ-ティ-もいいかも。ハンバ-グとパンを買っておいてハンバ-ガ-もよさそうですね。

回答No.1

すきやきとか焼き肉は、食卓で調理(?)できるからいいですよね。 ちょっと、お金はかかるかも。 (;゜゜)

sugarball
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お正月はそれにしました。 ダンナと甥っ子が肉大好き親子なので、ちょっとフンパツして。今回も迷ったらソレかなあ・・・。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう