- ベストアンサー
路上にとまっている自転車に困っている
アパートの前の市道とかに、たくさんの自転車が停まっています。 取り締まってもらうにはどうしたらいいんですか? 警察に通報したことがあるんですが、それって何らかの対応は してくれるのでしょうか? そのアパートの管理会社に連絡したこともあります。まったく 変化ありませんでしたが・・・。 市道であれば市役所に言えばいいのですか? そもそも自転車は道路に停めてもなんらお咎め無しなのでしょうか? バイクだった場合もお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察に連絡しても移動はしてくれません。 なぜなら駐輪している自転車を移動させる法律がないからです。 盗難の被害届が出ている場合は持っていってくれます。 現状公権力により自転車を移動できる根拠になっているのは条例です。 条例により即時移動が可能な地域と即時移動が不可能な地域があります。 即時移動が可能な地域であれば市役所に連絡する事で撤去してもらえます。 即時移動が不可能な地域の場合、張り紙などにより相当日数警告の後に撤去してもらえるものと思います。 本年12月頃に遺失物法の改正が予定されていて、改正遺失物法では自転車も遺失物として扱えるようになるかも知れません。そうなれば拾得物として警察に届け出るのも可能かも知れません。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1
まず自治体(市役所)に相談されることをお勧めします。 駐輪禁止の張り紙などの処置をとるはずです。 それでも変わらなければ強制移動になると思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 やはり自転車でも道路に停めるのはいけないことなんですよね?