- ベストアンサー
CMカットの方法を教えて下さい(初心者です)
東芝のDVD RD-XS36を使っています。 子供のアニメ番組やドラマなどHDDに録画してあるのですが、 CMや不要な場面を削除して編集するにはどうすればいいでしょうか? チャプター編集ってのをやればいいのでしょうか すみませんが、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チャプター編集と一括削除を使います。 CMの頭と最期に一度チャプター区切りを入れたらチャプター編集を終了し、一括削除→モードボタンでチャプターを表示してCMの部分だけを削除します。
その他の回答 (1)
- steel_gray
- ベストアンサー率66% (1052/1578)
回答No.2
私がDVD-Videoを作る時にやってる手順です。 普通に再生しながら「チャプター分割」を押してCMと本編の区切りをいれる。(後でずらす事になるのであんまりシビアなタイミングにこだわる必要はない。) 編集ナビで番組を選びチャプター編集に入る。 まずは「クイックメニュー」で「チャプター境界シフト」>「GOPシフトモード」を選択。 もう一度「クイックメニュー」で「再生範囲拡大(GOP)」を実行 (最初に分割したチャプターの境界が微妙にずれます) この後、さらにこだわるなら分割位置を調整します。 チャプターを選んで、「フレーム/値変更」ボタンで調整。 (GOP単位ですのでどうしてもわずかにCMを残すか本編を切る事になる場合もあります) 「戻る」で保存してチャプター編集は終了。 「編集ナビ」から「一括削除」を選ぶ。 カーソルを番組にあわせ「モード」ボタンでチャプターの一覧に切り替え。 カットしたいチャプターを選んでいって決定。 です。
質問者
お礼
ありがとうございます チャプター分割のボタンがリモコンにあるのも初めて知りました これだと子供にテレビを見せながら出来ますね
補足
ありがとうございました 早速実行して出来るようになりました。