- ベストアンサー
電話機を分けてniftyフォン
フレッツADSLでniftyを使っています。 モデムは ADSLモデム-SVIIです。 電話機1台で元の電話番号と050を使い分ける一般的な使い方をしているのですが、電話機が2台(親機が2台)あるので、元の電話番号と050を別々の電話機で使いたいと思います。 NTTやNiftyに聞いても、出来るらしいのですがいまいち接続方法が分りません。 ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それが本来の使用法です ADSLモデムの前にスプリッタが入っていませんか (回線) (モデム) 電話線--スプリッタ--ADSLモデム/ルータ---PC |(電話機) | 電話機1 電話機2(IP電話) の様に接続します 電話機1は NTT電話専用 電話機2は IP電話専用になります、同時使用可能です スプリッタがADSLモデムに内蔵の場合 NTT電話専用のコネクタの有無を確認してください 無ければ、スpリッタを購入するか、NTTからレンタルしてください 注意点として 電話機のダイヤル設定(パルス/トーン)を回線に合わせること(合わないと着信は出来ますが発信出来ません)
お礼
ありがとうございました