• ベストアンサー

各工事の守備範囲を教えてください

1.ALC工事 定規アングル等の2次部材はALC屋さんの仕事ですか? それとも鉄骨業者さんの仕事ですか? それともケースバイケースなのでしょうか? 2.建て方 建て方で鳶さんの工事範囲はどこまで行うのでしょうか? 鉄骨の場合は仮ボルトで組上げるところまででいいのでしょうか? 本締めはファブの仕事ですか? 木造の場合はどこまでが鳶さんの守備範囲でどこまでが大工の守備範囲なのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pianista
回答No.1

1.契約内容によりますが、ALC屋の仕事である場合が多いでしょう。やはり二次部材は自分らがALCを取り付けやすいようにつけたいですものね。絶対ではありません。 2.私がやっていた限りでは鉄骨建方→建入れ調整までが鳶さんで、本締めは鉄骨屋というパターンが多かったです。鉄骨屋お抱えの鳶が本締めまですべて行ったという場合もあります。地域による差もありますし、これも契約内容によるとしか言えないかなぁ。 木造はすみませんが守備範囲外ですのでわかりません。 回答がついていないようでしたので、私の経験から回答させていただきました。ご参考までに。

mezaken
質問者

お礼

レスが付かなかったので自分の質問忘れかけてました^^; 回答ありがとうございます 非常に参考になりました