• ベストアンサー

ホームヘルパーの資格について

ホームヘルパーの資格が無くなるのは、もう決定しているのでしょうか? 理由があり、資格取得後すぐに働けない可能性があるのですが、その間にヘルパーの資格が無くなったら介護の仕事には国家資格を取らないと就けないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama-kiti
回答No.2

「介護福祉士」について、公に「准介護福祉士」や「主任介護福祉士」など創設が予定されているようで、どれも介護現場の人員確保のためや、スキルアップの為の苦肉の策となっているようにしか思えません…が事実のようですよ。 資格が先行ばかりしている福祉業界…ますます担い手が減ったり、質問者と同じような心配を抱える方が増えそうですね。 私も、苦労して介護福祉士やケアマネなど資格を取りましたがNO1さんのおっしゃるとおり、その人のやる気や信用が求められる職場なのにこのようなことは残念ですね。 憶測ですが、国も人員確保のため躍起になっていることですから資格が喪失するかどうかと言えばNOだと思います。何らかの手立てを打ち出してくるのではないでしょうか。背景には、福祉業界全体の底上げとでも言いますか…スキルアップも狙いの一つ。だけど、人員も確保したい…そんな迷いが今日の状況を作っているように思います。今回、資格をお取りになられたと言うことは少なくとも、「資格」としての効果は残り活用できると思います…憶測ですが…。

その他の回答 (1)

• maitarou3
回答No.1

介護福祉士です。 そのうわさはあたしも2年前くらいから聞きました。 でも、介護って簡単に考えれば資格がなくても少しの知識で、誰でも出来る仕事だし、信用第一!!みたいな所は資格者のみかもしれないけど、そこまでないところや、ホームヘルパーなどはなかなか国家資格者のみしか働けないとゆ~ことはないと思いますよ。