- 締切済み
新規と機種変更
携帯を買い変えたいのですが、新規と機種変更がありますよね? 機種変更よりも、新規価格の方が安い値段になっている場合、どっちを選んだ方が安くなるんでしょうか。 ちなみに、私は今の携帯を13ヶ月以上使っています。 あと、新規と機種変更の違いを教えてほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>2年経過したら、そこから解約しても、契約解除料はかからないってことですよね? 2年経過する前日までに今月いっぱいで解約するという内容をauのショップで手続きすれば契約解除料はありませんね。ただ、2年経過してしまうと契約解除料はかかります。MY割は自動更新ですから。 >元からMY割の契約期間は2年だったでしょうか。 もともとMY割の契約期間は2年間ですよ。誰でも割になってから期間が延びたわけではありません。ちなみに、MY割の契約期間は誰でも割に自動的に引き継がれています。 >今の携帯を解約して、新規に変えたら、解除料はかかるのでしょうか。 確実にかかります。現時点で質問者さんの契約期間が13ヶ月ならMY割でも誰でも割でも契約期間の途中です。
>機種変更の方がいいとも思いましたが、やっぱり新規にしようと思います。 料金プランをMY割にしてませんよね?My割にしていると解約時に約1万円の契約解除料がかかりますよ。もし、MY割に入っているのなら新規契約で安く買う分の差額が差し引きゼロぐらいになります。もし、MY割に入っているなら機種変のほうが良いかもしれません。
お礼
MY割にしてあります。 でもMY割って、9月から誰でも割に変更になりますよね? MY割に入っている人の場合、自動的に誰でも割になると知ったのですが、 誰でも割の契約内容は2年間継続利用じゃないですか。 ということは、2年経過したら、そこから解約しても、契約解除料はかからないってことですよね? でも、MY割の契約内容の期間はどれくらいか分かりますか? 調べてはみたのですが、誰でも割の契約内容に変わっていて… 元からMY割の契約期間は2年だったでしょうか。 そこのところ、あやふやで…。 誰でも割に変わった今も、 今の携帯を解約して、新規に変えたら、解除料はかかるのでしょうか。 長々と質問すみません。
補足
MY割にしてあります。 でもMY割って、9月から誰でも割に変更になりますよね? MY割に入っている人の場合、自動的に誰でも割になると知ったのですが、 誰でも割の契約内容は2年間継続利用じゃないですか。 ということは、2年経過したら、そこから解約しても、契約解除料はかからないってことですよね? でも、MY割の契約内容の期間はどれくらいか分かりますか? 調べてはみたのですが、誰でも割の契約内容に変わっていて… 元からMY割の契約期間は2年だったでしょうか。 そこのところ、あやふやで…。 誰でも割に変わった今も、 今の携帯を解約して、新規に変えたら、解除料はかかるのでしょうか。 長々と質問すみません。
>新規と機種変更の違いを教えてほしいです。 新規は今まで使っていた電話番号とメールアドレスを継続して使用可能です。新規は全く新しい番号とアドレスになります。また、現在の携帯で登録している有料のアプリは使えなくなるし取得した有料の着メロ・着うたなども聞けなくなります。 >機種変更よりも、新規価格の方が安い値段になっている場合、どっちを選んだ方が安くなるんでしょうか。 単純にどちらが安いかということなら当然、新規のほうが安いです。少し古い機種だと0円のものもありますし、新製品でも機種変更と比べて1万円ぐらいは確実に安いです。 ちなみに、安く済ませたい人が新規で契約して即解約、その端末を使うという方法をやっていることがありますがこれは止めましょう。この行為は携帯会社に規制されている行為で一度行うと全ての携帯会社で新規契約が出来なくなります。知り合いにその状態になった人がいますが2年近く経っているのに未だに新規契約は出来ません。一説には一生新規契約出来ないとか。
お礼
そうなんですか! 新規の方が、安いんですね★ 機種変更の方がいいとも思いましたが、やっぱり新規にしようと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
…ですよね。 もう一度、よく考えてから決めてみたいと思います。 いろいろと回答いただき、本当にありがとうございました。